Наши люди | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:02
16.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2025

Сосредоточенный, целеустремленный и очень серьезный – таким коллеги видят и знают заместителя начальника по технологии сборочного цеха ЗСКГШ Дмитрия СИГАЕВА. И фото на главной Доске почета абсолютно по делу. Завесу этой серьезности мы попытались приподнять…

Вторник, 13 Май 2025

Юбилей Победы – и большая дата, и ощущение общенациональной связи с тем великим событием. А для многих эта связь еще и прямая, родственная. Чувства, эмоции, страницы памяти… Накануне 9 Мая мы пообщались с шинниками, в роду которых есть герои Великой Отечественной.

Понедельник, 12 Май 2025

Не просто мастер, а дважды мастер. А еще – активист проф­союза и «первички» «Белой Руси», спортсмен, счастливый муж и отец. Как все это органично совместить, как успеть всему и всем уделить время и внимание – мы выя­снили в беседе с мастером по ремонту цеха ПВС ЗКГШ Денисом ЮШКЕВИЧЕМ.

Понедельник, 5 Май 2025

Бобруйчане из числа представителей РОО «Белая Русь» приняли участие в районном этапе турнира по интеллектуальным играм «80 лет Великой Победы».

Пятница, 2 Май 2025

Руководство и педагогический коллектив средней школы №31 Бобруйска выражают слова признательности и благодарности нашим коллегам: инженеру-технологу ЦПС Наталье НАУМЧИК и водителю погрузчика цеха вулканизации ЗМШ Екатерине ГАЙШУН.

Среда, 30 Апрель 2025

Все ближе 80-летие Великой Победы. Накануне празднования знаменательной даты мы спросили у шинников, что этот день значит лично для них, какой след оставила война в жизни их семей.

Четверг, 24 Апрель 2025

На прошлой неделе в городском исполнительном комитете состоялось награждение победителей ежегодного смотра-конкурса в ряде номинаций, связанных с охраной правопорядка. И лучшей среди добровольных дружин признали дружину ОАО «Белшина».

Среда, 23 Апрель 2025

Работник службы клининга? Специалист по уходу за обувью? Персонаж боевика класса Б? Нет, это представитель еще одной «шинной» профессии. О себе и о своей работе рассказывает чистильщик цеха вулканизации ЗМШ Александр ШАРОВ.

Вторник, 22 Апрель 2025

Любой человек с телефоном в кармане сегодня может сказать: «Мое хобби – общение на расстоянии». Но есть люди, которые в это понятие вкладывают совершенно иной смысл и мобильники тут не при чем. Один из таких энтузиастов работает на «Белшине». Знакомьтесь: EW7DT.

Вторник, 22 Апрель 2025

И для предприятия, и для самих тружеников, пожалуй, самый оптимальный вариант трудового сотрудничества – это когда в одном подразделении работают родные люди. В бригаде формового хозяйства цеха вулканизации ЗМШ родственными узами связаны три слесаря-ремонтника.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО