Наши люди | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:24
03.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Сентябрь 2025

Старший диспетчер производственного отдела Виктор ШАВЕЛЬ – знающий, ответственный, исполнительный и требовательный, как к себе самому, так и к другим. Перечисленные качества и послужили основанием для представления на главную Доску почета предприятия.

Понедельник, 1 Сентябрь 2025

Первый день сентября для многих по умолчанию – день начала учебного года. Но ведь праздник, выпадающий на эту дату, носит более широкое и наполненное смыслами название – День знаний. Мы расспросили коллег насчет их отношения к предмету праздника, а также к процессу его получения и пополнения.

Пятница, 29 Август 2025

Бригада дневной смены участка ремонта покрышек и заключительных операций цеха вулканизации ЗКГШ – такое пространное название звучит как титул, вес которого характеризует степень ответственности работы здешнего коллектива и уровень его профессионализма.

Пятница, 29 Август 2025

Начальник БГРОЧС Андрей БАБИН вручил памятную плакетку «За 25-летнюю безупречную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям» Сергею МАГЕДОВУ, заместителю начальника по оперативно-тактической работе ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина».

Среда, 27 Август 2025

Владислав СИДОРЕНКО стал шинником в мае прошлого года. Как прошел период адаптации и что особенно важно в работе? Об этом мы поговорили с молодым токарем цеха изготовления оборудования мехзавода, а заодно узнали, в какой ипостаси он сумел стать лучшим в республике.

Пятница, 22 Август 2025

Пообщаться с героем этой публикации нам порекомендовала заместитель начальника каландрового цеха ЗМШ по технологии Светлана Кузьмина: «Грамотный специалист и очень приятный человек». А от себя добавим: и феноменально продуктивный папа!

Четверг, 21 Август 2025

В июле работники «Белшины» отправились в поход по Приэльбрусью, одним из важных пунктов было покорение Эльбруса. О том, как это проходило, нам рассказал руководитель клуба туристов «Родина», начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

Вторник, 19 Август 2025

Вдогонку Международному дню дружбы мы по-дружески попросили шинников ответить на парочку вопросов по теме.

Вторник, 19 Август 2025

Среди сонма «белшиновских» профессий эта однозначно стоит особняком: далеко не все шинники знают (а узнав – несказанно удивляются), что в Обществе работает специалист такого профиля...

Понедельник, 11 Август 2025

Окончить колледж, потом институт, трудоустроиться на «Белшину» по другой специальности, освоить еще шесть профессий и кардинально поменять род деятельности после 15-ти лет работы в одном цехе – судьба Антона КРАВЧЕНКО достойна пристального рассмотрения.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО