«Я не профи, просто решил сэкономить». Шинники рассказали, как делали дома ремонт | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:54
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июнь 2025
«Я не профи, просто решил сэкономить». Шинники рассказали, как делали дома ремонт

Удобство, комфорт, уют… Если эти понятия соединить знаком «плюс», то после «равно» смело можно написать «радость жизни». В унисон с Годом благоустройства – это территория города в целом и «Белшины» в частности. Но и наше личное пространство – то место, где мы отдыхаем и набираемся сил. «Давно ли вы благоустраивали свое жилище?», «Как это было?» Порассуждать на ремонтную тему и дать дельный совет мы попросили шинников-мужчин.


Сергей КОРОТЫГИН, начальник протекторного участка подготовительного цеха ЗКГШ:

– Сейчас ремонтирую деревенский дом. Он мне достался по наследству и, по сути, превратился в дачу. Готовясь к ремонту, решил, что не стану нарушать деревянную структуру, заложенную предками, а постараюсь совместить ее с современными материалами. Поэтому деревянный сруб оставил, стены оштукатурил и выровнял. Это внутри. Снаружи дом был обшит, и я его просто покрасил. Полы тоже покрыл краской – решил, что такой вариант более естес­твенный. Все это своими руками.

Чтобы переложить печь, уже нанимал специалиста. Это обязательно с точки зрения пожарной безопасности. Так же и с электропроводкой.

Совет перед началом ремонта: после того, как просчитаете смету, получившуюся сумму смело умножайте на два.


Александр ЛАШКЕВИЧ, сборщик покрышек ЗКГШ:

– Сейчас делаю ремонт в своем доме. Чтобы увеличить площадь, решил добавить пристройку. Большую, под 40 квадратов. Строительной профессии не учился, во всем разбирался сам: в Интернете полно обучающей информации. Сначала потренировался на объекте попроще – пост­роил сарай из газосиликатных блоков. Поверил в свои силы и взялся за дом. Рассчитываю за пару лет управиться. Самое важное в ремонте – трезво оценить свои финансовые возможности, а самое трудное – начать.

Совет перед началом ремонта: тщательно подберите нужный инструмент, купите хороший, удобство в работе – это очень важно!


Валерий КОРОТКЕВИЧ, водитель погрузчика УТП «БелшинаТранс»:

– Делал ремонт в квартире лет 7-8 назад. Если не считать обои, из серьезного сам положил ламинат и установил два шкафа-купе, в спальне и в прихожей. Заказал материалы, разобрался, что к чему, и сделал. Я не профи, просто решил сэкономить. Получилось отлично. Натянуть потолки и заменить окна ПВХ приглашал специалистов. Стеклопакеты у меня стоя­ли, но я решил поставить зеркальные, как в банке: и красиво, и от любопытных глаз защита.

Сейчас занялся гаражом. Решил покрасить пол и натянуть потолок. Да, а что тут такого? Гараж-то мой любимый!

Совет перед началом ремонта: не нужно равняться на моду и прислушиваться к чужому мнению. Вы делаете для себя. Гости пришли и ушли, а жить здесь вам и вашим близким. Я вот мойку в кухне переставил под окно. Так захотел. Моешь посуду, и смотришь на птичек. Круто!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО