Эта экскурсия в столицу для членов ветеранской организации прошла под знаком памяти: экскурсанты побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и мемориальном комплексе «Хатынь».
Эта экскурсия в столицу для членов ветеранской организации прошла под знаком памяти: экскурсанты побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и мемориальном комплексе «Хатынь».
Шинники-члены ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» потрудились на территории женского монастыря Святых Жен-Мироносиц. Работы были проведены в два этапа. Первый – покос травы. Второй – уборка сена и мусора.
Уважаемые шинники, если у вас нет планов на 14-15 июня, не огорчайтесь. Клуб туристов «Родина» ОАО «Белшина» совместно с комиссией по работе среди молодежи при профкоме Общества приглашают отправиться в водный поход выходного дня по реке Птичь.
Как вы считаете, существует ли машина времени? Такой вопрос задан в учебнике по русской литературе за четвертый класс. Если поблизости есть библиотека, на этот вопрос можно ответить утвердительно. В нашем случае речь – о «Белшине».
Организация по территориально-производственному принципу ОАО «Белшина» РОО «Белая Русь» и Ленинская районная организация Бобруйска РОО «Белая Русь» в прошлую субботу организовали патриотическую поездку «Дорогами Победы».
Минувший субботний день активистки объединенной организации концерна «Белнефтехим» общественного объединения «Белорусский союз женщин» провели на территории женского монастыря Святых Жен-Мироносиц.
Для работников и ветеранов акционерного общества «Белшина» в АСУПе с понедельника по пятницу работает библиотека. В книжном фонде недавно произошло весомое пополнение.
В прошлый четверг, 6 марта, в актовом зале АИКа царила особая атмосфера – тепла, радости, веселья. И на это была причина – работницы ОАО «Белшина» принимали поздравления с Днем женщин.
Накануне 23 февраля по инициативе генерального директора «Белшины» Александра КОВАЛЕВА молодым специалистам предприятия, проходящим срочную военную службу, были отправлены письма. Акция проведена при поддержке ПО ОО «Белорусский союз женщин» и ПО/РК ОО «БРСМ» Общества.
Уважаемые читатели, о помощи нас просит мама Марка ИВАНОВА из Витебска. У малыша нейробластома 4-й стадии.
Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.
Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.
У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.
Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.
Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.
Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.
Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.
Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.
В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.
До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.
Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.
В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.
Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.
Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.
Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.
Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.
Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.
По материалам Общенет