Мы узнали, как живет и трудится участок повышенной бережливости ОАО «Белшина».
Мы узнали, как живет и трудится участок повышенной бережливости ОАО «Белшина».
На ЗМШ выпущена опытная партия новой легковой шины c летним рисунком протектора. Для комплектации каких авто она предназначена и насколько может быть востребована? Вот какую информацию нам предоставил главный конструктор шин-начальник УПКШ ИТЦ Евгений КЕРНОЖИЦКИЙ.
Экзоскелет – этот термин, ранее имевший хождение только у зоологов и поклонников жанра научной фантастики, нынче все активнее входит в повседневный обиход.
В 1967 году в СССР был утвержден Государственный Знак качества. И уже спустя восемь лет узнаваемый старшим поколением пятиугольник красовался на шинах, выпущенных в Бобруйске.
Продолжаем освещать процессы, предшествующие появлению новых прессов в цехе вулканизации завода КГШ. В начале текущей недели в той части цеха, где будут установлены пресса на 117 дюймов, провели заливку бетоном.
Технопарк «Белшины» пополнил прибор, призванный вывести контроль качества сверхкрупногабаритных шин на новый уровень.
В цехе вулканизации завода КГШ полным ходом идет процесс подготовки площадки не только под будущие пресса на 117 дюймов. В девятом ряду уже в этом году появятся пресса на 88 дюймов. И здесь подготовительные работы в самом разгаре.
Разработать, произвести, продать. Какого звена недостает в этой упрощенной производственно-экономической цепочке? Правильно – шину нужно как следует испытать. Мы поговорили с Максимом МАНЬКО – человеком, который этим процессом руководит.
Сколько удалось сэкономить на заводе сверхкрупногабаритных шин в прошлом году, за шесть месяцев этого года и что запланировали на 3-й и 4-й кварталы? Об этом нам рассказала инженер-энергетик энергетического цеха ЗСКГШ Ирина Суськова.
Мы побывали в бюро программирования на механическом заводе. Узнали, что в работе программистов самое сложное. Почему, придя на работу, они сразу же уходят из кабинета. И что 16 лет назад сделали специально для Главы государства.
Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.
Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.
На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.
Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.
Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.
Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.
Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.
Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».
Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.
По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».
По материалам imdvor.ru