25 лет системного менеджмента | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:31
15.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Июль 2025
25 лет системного менеджмента

Четверть века назад был издан приказ генерального директора БШК «Белшина», который предписывал ­создать с 1 июля 2000 года централизованную службу управления качеством, в составе которой был создан отдел управления качеством (с 2021 года – отдел менеджмента качества).

Сотрудники ОМК ТУ О.Шаруба, А.Шумская, В.Верещак, И.Василец, А.Ходанович с сертификатами соответствия СМК ОАО «Белшина» и СМК ПРИ, г. Кричев требованиям IATF 16949, ISO 9001, СТБ 16949 и СТБ ISO 9001

Отдел возглавила и руководила им в течение 12 лет Людмила Никитина. Первопроходцами в создании системы качества комбината стали ­А.Асадчая, С.Баулина, Е.Бычкова, А.Гарбацевич, Н.Мельник, А.Михолап, А.Чернявская, О.Шаруба и О.Сидляревская.

С момента создания отдела произошла смена поколений, изменились персональный и количественный составы отдела, но высокий уровень квалификации и компетенции персонала, заложенный при создании отдела, сохранен и поддерживается. Задачи, которые ставятся отделу руководством «Белшины», сегодня воплощают в жизнь ведущие инженеры по качеству И.Василец, О.Шаруба, А.Шумская, А.Ходанович.

Основными функциями отдела являлись создание документов системы качества; обучение персонала методам управления качеством; проведение внутренних и внешних аудитов; координация работ в подразделениях предприятия; методическое руководс­тво и осуществление контроля при разработке, внедрении, функционировании и совершенствовании системы качес­тва.

Первым этапом создания системы качества было проведение многоуровневого обу­чения в области управления качеством от рабочего до высшего руководства. В сжатые сроки было обучено около 1500 работников предприятия.

Следующими этапами были разработка документов системы качества и проведение внутренних аудитов при активном участии обученных специалистов отдела и предприятия. Изданный 29 октября 2002 года приказ №85 констатировал, что система качес­тва «Белшины», охватывающая три шинных завода и ЦПО, создана и внедрена, что было подтверждено полученными в следующем году сертификатами соответствия.

Отдел управления качеством, апрель 2003 г. В верхнем ряду (слева направо) О.Сидляревская, А.Гарбацевич, Н.Мельник, С.Баулина, А.Михолап; в нижнем ряду: А.Асадчая, Л.Никитина, Е.Бычкова

Начиная с 2003 года отдел организовал и провел более 100 аудитов внешних поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий в Беларуси, России, Украине, Эстонии, Польше, Словакии, Чехии, Китае и Вьетнаме. Также специалисты отдела учас­твовали в организации и проведении внешних аудитов, которые проводились на «Белшине» представителями различных органов по сертификации систем менеджмента и продукции.

Но все же основное направление – это проведение внутренних аудитов продукции, процессов ее изготовления, процессов СМК непосредственно на «Белшине» и на площадке ПРИ в Кричеве. Результаты внутренних аудитов позволяют поддерживать на соответствующем уровне выполнение требований потребителей, международных и государственных стандартов.

Василий ВЕРЕЩАК, начальник отдела менеджмента качества ТУ (сотрудник отдела с 2005 г., начальник отдела с 2012 г.)
Фото Анастасии ВЕРЕЩАК и Владимира ШАРНИКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО