Безопасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:24
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Июнь 2025

По данным ВОЗ, в мире сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по опасным инфекциям, особенно в странах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Деловые и туристические поездки в такие страны чреваты заражением. В связи с этим – несколько советов.

Пятница, 13 Июнь 2025

Интересная беседа прошла на прошлой неделе на ЗКГШ в присутствии директора завода Павла ЛУЦКЕВИЧА. В рамках декады кибербезопасности на эту тему с шинниками пообщался старший уполномоченный по особо важным делам ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома Артем КОПТЕЛОВ.

Среда, 11 Июнь 2025

На базе ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» в пятницу, 6 июня, прошли соревнования среди пожарных дружин предприятий и организаций Бобруйска.

Среда, 4 Июнь 2025

Ежегодные соревнования на лучшую санитарную дружину города прошли на территории лесного массива, прилегающего к административному корпусу Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуа­циям.

Понедельник, 2 Июнь 2025

Командно-штабные учения по отработке аварийно-спасательным отрядом и персоналом служб Общества вводных по тушению условного пожара и укрытию в защитных сооружениях при нарастающей угрозе жизни и здоровью прошли в мае на территории предприятия.

Понедельник, 5 Май 2025

В актовом зале АИКа перед коллективом «Белшины» выступил инспектор по разрешительной работе отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского гор­исполкома Евгений ПАПРУГА. Сфера его ответственности – контроль за оборотом оружия в городе.

Суббота, 26 Апрель 2025

Эта угроза ближе, чем кажется. Вот лишь одно подтверждение: в настоящий момент в Бобруйском межрайонном отделе Следственного комитета находятся в производстве четыре уголовных дела по факту совершения хищения денежных средств потерпевших путем обмана и путем модификации компьютерной информации.

Вторник, 8 Апрель 2025

У работницы управления реализации продукции дела шли в гору. Работа ладилась, жизнь налаживалась, но есть одно «но»: вмешался Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля...

Пятница, 4 Апрель 2025

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска вынес приговор в отношении работника «Белшины»: мужчина признан виновным в угрозе убийством.

Пятница, 28 Март 2025

Аномально теплая зима выдалась в 2025 году, ввиду чего первый случай загорания сухой растительности в области был зарегистрирован еще 25 февраля. И счет возгораний в природных экостистемах, произошедших с того дня и до сегодняшнего времени, идет уже на многие десятки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО