Сеанс коллективного творчества под руководством профессионала прошел в помещении библиотеки. Столы с мольбертами, кистями и красками, специально приглашенный опытный художник для руководства творческим процессом и очень душевный повод – День матери.
Сеанс коллективного творчества под руководством профессионала прошел в помещении библиотеки. Столы с мольбертами, кистями и красками, специально приглашенный опытный художник для руководства творческим процессом и очень душевный повод – День матери.
Шинникам эта женщина знакома как контролер на КПП отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина». А мы узнали ее с другой – творческой стороны. В свободное время Елена Зеленина пишет басни.
У инженера-конструктора конструкторского бюро КТО мехзавода Дмитрия ЛИСИЦЫНА интересное хобби. Он увлекается стендовым моделизмом – собирает модели кораблей, самолетов, танков. И это хобби не совсем обычное.
Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» прошел в Бобруйске в семнадцатый раз.
Как выбрать хобби? Не стали собирать советы на просторах Интернета – рассказываем об увлечениях и достижениях Марии СЕМЕНОВОЙ, дочери работников завода массовых шин. Она учится в 8-м классе средней школы №8.
Творчество наших читателей: свои стихи в редакцию газеты принес начальник отдела менеджмента качества ТУ Василий ВЕРЕЩАК.
«Шинник» поручился организовать для наших читателей экскурсию на выставку картин, написанных с натуры на «Белшине», и сегодня приглашаем вас на открытие!
Завершился XXVII Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», который проводился Могилевским областным художественным музеем имени П.В.МАСЛЕНИКОВА.
Как открыть в цехе мини-музей военно-морской истории? Андрей ДАШКЕВИЧ, модельщик по деревянным моделям литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода, все объяснит.
Принять в нем участие может каждый, надо лишь прислать фотоисторию «Сделал для Родины», содержащую не более 10 фотографий.
Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.
Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.
На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.
Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.
Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.
Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.
Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.
Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».
Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.
По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».
По материалам imdvor.ru