Творчество | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:00
31.03.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2025

Начальник отдела менеджмента качества технического управления Василий ВЕРЕЩАК предлагает вашему вниманию трогательные и красивые стихи.

Четверг, 9 Январь 2025

В канун Нового года в актовом зале АИКа с концертной программой перед шинниками выступили учителя детской школы искусств №1 имени Е.К.Тикоцкого.

Пятница, 6 Декабрь 2024

Вместе с диспетчером центра оперативного управления ПАСО №7 на объе­ктах ОАО «Белшина» Алесей КРУПОВИЧ мы путешествуем в ее исчезнувший и родившийся заново мир искусства.

Среда, 16 Октябрь 2024

Сеанс коллективного творчества под руководством профессионала прошел в помещении библиотеки. Столы с мольбертами, кистями и красками, специально приглашенный опытный художник для руководства творческим процессом и очень душевный повод – День матери.

Среда, 16 Октябрь 2024

Шинникам эта женщина знакома как контролер на КПП отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина». А мы узнали ее с другой – творческой стороны. В свободное время Елена Зеленина пишет басни.

Четверг, 1 Август 2024

У инженера-конструктора конструкторского бюро КТО мехзавода Дмитрия ЛИСИЦЫНА интересное хобби. Он увлекается стендовым моделизмом – собирает модели кораблей, самолетов, танков. И это хобби не совсем обычное.

Вторник, 2 Июль 2024

Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» прошел в Бобруйске в семнадцатый раз.

Четверг, 18 Апрель 2024

Как выбрать хобби? Не стали собирать советы на просторах Интернета – рассказываем об увлечениях и достиже­ниях Марии СЕМЕНОВОЙ, дочери работников завода массовых шин. Она учится в 8-м классе средней школы №8.

Пятница, 9 Февраль 2024

Творчество наших читателей: свои стихи в редакцию газеты принес начальник отдела менеджмента качества ТУ Василий ВЕРЕЩАК.

Пятница, 17 Ноябрь 2023

«Шинник» поручился организовать для наших читателей экскурсию на выставку картин, написанных с натуры на «Белшине», и сегодня приглашаем вас на открытие!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО