Алеся Крупович: диспетчер c палитрой | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:10
12.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Декабрь 2024
Алеся Крупович: диспетчер c палитрой

Вместе с диспетчером центра оперативного управления ПАСО №7 на объе­ктах ОАО «Белшина» Алесей КРУПОВИЧ мы путешествуем в ее исчезнувший и родившийся заново мир искусства.


– Интерес к живописи (хорошо, назовем эти первые опыты просто рисованием) я проявляла с раннего детства. Родители, увидев такое стремление, стали подбирать методы его развития. Помог случай: мама моей одноклассницы Юлии Алла Георгиевна работала преподавателем ИЗО. Сначала занималась с ней, затем перешла в детскую творческую группу, созданную известным художником Тихоном Семеновичем Абрамовым.

Период занятий в группе «Исчезнувший мир VII» – однозначно самый яркий отрезок творческого пути Алеси.

– Это были необычные, нетривиальные занятия. Тихон Семенович развивал нашу фантазию, учил нас думать, видеть, чувствовать не как все. Правил не было – мы действительно творили все, что пожелаем, что требовала душа. Раскатывали по полу рулоны обоев и рисовали на этих гигантских полотнах, собирали бумажки-коробочки и создавали из них макеты-города, из пластиковых бутылок «ваяли» ростовую скульптуру «Дама с собачкой». Даже с бетоном работали – совсем уж «недетским» материалом. Этот стиль – творческая фишка Тихона Семеновича, он даже название ему дал – бетоника.

Работы Алеси Крупович вкупе с произведениями других ребят не раз принимали участие в выставках. Окрыленная успехом, девочка поступила в художественную школу. Но обучение там не задалось…

– Знаете, у меня сложилось мнение, что школа ­своей приверженностью канонам загоняет в рамки. Свободному творчеству это точно не способствует. Поэтому просто перестала туда ходить, мне было неинтересно.

Вскоре пришла пора определяться с будущей профессией. Алеся поступила в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация ЧС».

– Согласна: от искусства далековато. Мой творческий максимум во время обучения – оформить стенгазету или набросать портрет преподавателя на последней страничке тетрадки. Когда они находили эти рисунки, было забавно.

Особняком стоит краткий период в 2012 году: сразу после свадьбы Алеся подарила мужу свою картину – портрет женщины (некоторые знакомые утверждали, что это автопортрет – пусть будет так). Но искра вдохновения погасла, не успев разгореться.

– Учеба, выпускной, рождение ребенка, затем работа, работа, работа… В общем, моя творческая пауза продлилась 10 лет. Затем в один вечер просто сажусь за мольберт, пишу картину на одном дыхании. У мужа был чистый восторг, да и сама не ожидала такого результата: будто бы не было долгого «простоя». Больше того – с возрастом, наверное, поя­вилось новое видение, которое удалось воплотить на холсте.

Сейчас Алеся Крупович старается найти свободное время в напряженном графике работника МЧС, жены и мамы, чтобы постоять у мольберта с палитрой в руках.

– Пишу просто для себя. Ну, иногда дарю работы коллегам к празднику.

Коллеги, в свою очередь, стали обращаться к Алесе с просьбами использовать ее талант в служебных целях. Так в списке освоенных ей жанров появилась монументальная живопись: остановка общественного транспорта в Михалево напомнит каждому пассажиру простое «противопожарное» правило. А в ПАСЧ-2 Бобруйского ГРОЧС Алеся оформила комнату психологической разгрузки.

– Моя история в искусстве в любом случае не закончена и, думаю, не закончится никогда, – утверждает девушка. – Меняются приоритеты: например, раньше я предпочитала работать в цвете, сейчас мне больше интересна монохромия. В последнее время пробую осваивать искусство тату. Но в целом с творчеством не расстанусь, это точно.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Алеся КРУПОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО