Алеся Крупович: диспетчер c палитрой | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:31
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Декабрь 2024
Алеся Крупович: диспетчер c палитрой

Вместе с диспетчером центра оперативного управления ПАСО №7 на объе­ктах ОАО «Белшина» Алесей КРУПОВИЧ мы путешествуем в ее исчезнувший и родившийся заново мир искусства.


– Интерес к живописи (хорошо, назовем эти первые опыты просто рисованием) я проявляла с раннего детства. Родители, увидев такое стремление, стали подбирать методы его развития. Помог случай: мама моей одноклассницы Юлии Алла Георгиевна работала преподавателем ИЗО. Сначала занималась с ней, затем перешла в детскую творческую группу, созданную известным художником Тихоном Семеновичем Абрамовым.

Период занятий в группе «Исчезнувший мир VII» – однозначно самый яркий отрезок творческого пути Алеси.

– Это были необычные, нетривиальные занятия. Тихон Семенович развивал нашу фантазию, учил нас думать, видеть, чувствовать не как все. Правил не было – мы действительно творили все, что пожелаем, что требовала душа. Раскатывали по полу рулоны обоев и рисовали на этих гигантских полотнах, собирали бумажки-коробочки и создавали из них макеты-города, из пластиковых бутылок «ваяли» ростовую скульптуру «Дама с собачкой». Даже с бетоном работали – совсем уж «недетским» материалом. Этот стиль – творческая фишка Тихона Семеновича, он даже название ему дал – бетоника.

Работы Алеси Крупович вкупе с произведениями других ребят не раз принимали участие в выставках. Окрыленная успехом, девочка поступила в художественную школу. Но обучение там не задалось…

– Знаете, у меня сложилось мнение, что школа ­своей приверженностью канонам загоняет в рамки. Свободному творчеству это точно не способствует. Поэтому просто перестала туда ходить, мне было неинтересно.

Вскоре пришла пора определяться с будущей профессией. Алеся поступила в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация ЧС».

– Согласна: от искусства далековато. Мой творческий максимум во время обучения – оформить стенгазету или набросать портрет преподавателя на последней страничке тетрадки. Когда они находили эти рисунки, было забавно.

Особняком стоит краткий период в 2012 году: сразу после свадьбы Алеся подарила мужу свою картину – портрет женщины (некоторые знакомые утверждали, что это автопортрет – пусть будет так). Но искра вдохновения погасла, не успев разгореться.

– Учеба, выпускной, рождение ребенка, затем работа, работа, работа… В общем, моя творческая пауза продлилась 10 лет. Затем в один вечер просто сажусь за мольберт, пишу картину на одном дыхании. У мужа был чистый восторг, да и сама не ожидала такого результата: будто бы не было долгого «простоя». Больше того – с возрастом, наверное, поя­вилось новое видение, которое удалось воплотить на холсте.

Сейчас Алеся Крупович старается найти свободное время в напряженном графике работника МЧС, жены и мамы, чтобы постоять у мольберта с палитрой в руках.

– Пишу просто для себя. Ну, иногда дарю работы коллегам к празднику.

Коллеги, в свою очередь, стали обращаться к Алесе с просьбами использовать ее талант в служебных целях. Так в списке освоенных ей жанров появилась монументальная живопись: остановка общественного транспорта в Михалево напомнит каждому пассажиру простое «противопожарное» правило. А в ПАСЧ-2 Бобруйского ГРОЧС Алеся оформила комнату психологической разгрузки.

– Моя история в искусстве в любом случае не закончена и, думаю, не закончится никогда, – утверждает девушка. – Меняются приоритеты: например, раньше я предпочитала работать в цвете, сейчас мне больше интересна монохромия. В последнее время пробую осваивать искусство тату. Но в целом с творчеством не расстанусь, это точно.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Алеся КРУПОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО