В конце сентября профсоюзный комитет предприятия организовал для шинников-активистов поездку в Карелию. Своими впечатлениями о ней поделилась машинист шприц-машины крыльевого участка сборочного цеха ЗМШ Лилия СТАБРОВСКАЯ.
В конце сентября профсоюзный комитет предприятия организовал для шинников-активистов поездку в Карелию. Своими впечатлениями о ней поделилась машинист шприц-машины крыльевого участка сборочного цеха ЗМШ Лилия СТАБРОВСКАЯ.
На базе центра молодежных инициатив в Доме отдыха «Логойский» прошли обучающие курсы молодежного профсоюзного актива «Качество во всем – залог процветания белорусского общества». К мероприятию присоединились работники ОАО «Белшина».
Могилевский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта «Олимпиец» принимал участников областной межотраслевой спартакиады профсоюзов. В сборную Могилевской областной организации Белхимпрофсоюза вошли и спортсмены-шинники.
На заводе массовых шин 27 сентября прошла XXIII профсоюзная отчетно-выборная конференция. В центре ее внимания были итоги пятилетней работы и задачи на дальнейший период.
Чего за пять минувших лет удалось достичь профсоюзному комитету завода крупногабаритных шин? Как сделать работников довольными, а результат приемлемым? Этим и другим вопросам была посвящена отчетно-выборная конференция профсоюзной организации ЗКГШ.
Осень 2024-го – время, когда профсоюзные организации «Белшины» отчитываются о работе, проделанной за пять лет, и на такой же период выбирают председателя. На ЗСКГШ отчетно-выборную конференцию провели 12 сентября. Кто будет возглавлять профком завода следующую пятилетку? Заводчане сделали выбор.
Собраться на природе, организовать разнообразные конкурсы, приготовить вкусные блюда, посоревноваться и отдохнуть – в таком активном и очень интересном формате 30-31 августа на базе оздоровительного лагеря «Бобренок» прошел турслет «OPEN-AIR BELSHINA 2024».
По давней теплой традиции торжественную линейку в День знаний в Бобруйской специальной школе-интернате для детей с нарушением слуха посетил председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Вежновец.
На прошлой неделе в туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег» в Минской области прошел X Республиканский туристический слет Федерации профсоюзов Беларуси. Белхимпрофсоюз представила команда «Белшины».
26 июля спортсмены-шинники в составе большой сплоченной команды отправились в Могилев. Цель этой поездки – участие в летней областной спартакиаде Белхимпрофсоюза. Задача – вернуться в ОАО «Белшина» с победой – была успешно выполнена!
Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.
Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.
На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.
Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.
Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.
Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.
Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.
Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».
Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.
По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».
По материалам imdvor.ru