В авангарде профсоюзных инициатив | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:04
20.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Май 2025
В авангарде профсоюзных инициатив

Работники ОАО «Белшина» – Елена Пархамович, Сабрина Гукетлова, Антон Фролин, Дмитрий Примшиц и Евгений Кокунов – присоединились к уникальному образовательному проекту Белхимпрофсоюза «ПРОФстарт».


Первый этап обучения – выполнение обязательных заданий в режиме онлайн.

Как рассказала инженер-конструктор КТО ЗСКГШ Сабрина Гукетлова, участники онлайн-интенсива прошли несколько практикумов. После знакомства они проанализировали образовательные потребности, ответив на два ключевых вопроса: «Что у вас получается лучше всего? Чем вы готовы поделиться с другими?». Также необходимо было придумать лозунг к 1 Мая, рассказать о роли профсоюзов в Великой Отечественной войне, поучаствовать в онлайн-встречах и обучении.

Затем лучшие участники отправились в Минск на двухдневное обучение. Отраслевой профсоюз с Международным университетом «МИТСО» сформировал программу на 16 академических часов. Она включала как лекции, так и практические занятия. Тему очного модуля организаторы сформулировали так: «Время выбрало нас: молодежь в авангарде профсоюзных инициатив».


Молодежные активисты говорили об инструментах мотивации профсоюзного членства, актуальных вопросах и направлениях деятельности проф­движения на современном этапе, трансформации политической системы Республики Беларусь, лидерстве и коммуникациях.

Широкий круг тем в той или иной степени был связан с интернет-пространством. Участники курсов обсуждали эффективное деловое общение в социальных сетях и коммуникацию в мессенджерах, вопросы самопрезентации, возможности Telegram-каналов и чатов, TikTok. Без внимания не остались отдельные проблемы использования дипфейков и дипфейк-технологий.

– Мне особенно понравились лекции и практические занятия, которые помогли лучше понять, как эффективно использовать инструменты молодежного активизма и развивать лидерские качества. Лекция о трансформации политической системы Республики Беларусь и усилении всех ветвей власти была очень информативной и позволила мне глубже понять политические процессы в стране, а также осознать важность участия молодежи в политической жизни и влияние, которое мы можем оказать на развитие общества, – сказала Сабрина.


Собеседница отметила, что ей хотелось бы, чтобы некоторые лекции были более интерактивными и включали больше примеров из реальной жизни.

– В целом обучение было полезным и вдохновляющим. Я получила много новых знаний и навыков, которые помогут мне в будущем, – заключила шинница.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Сабрина ГУКЕТЛОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО