Шинникам эта женщина знакома как контролер на КПП отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина». А мы узнали ее с другой – творческой стороны. В свободное время Елена Зеленина пишет басни.
Основу будущего творчества в раннем детстве заложила мама: постоянно читала дочке сказки и басни. Даже дошло до того, что в садике воспитательница оставляла детсадовскую группу наедине с маленькой Леночкой, зная, что она готова бесконечно рассказывать сказки, а дети будут внимательно слушать. И вот в 1992 году, уже сама будучи мамой, Елена Георгиевна написала свое первое произведение.
– Дочке в садике дали задание выучить стишок о животных. Я подумала, что советские произведения уже замылены, взяла лист, ручку и за 15 минут набросала вот это:
Зеленое болото, зеленая опушка.
А по ним зеленые прыгают лягушки.
И ходит по болоту, и ходит по опушке большой голодный аист, охотясь на лягушек.
Но сколько ни ходил бы и как бы ни старался, но даже лягушонок ему не попадался.
Зеленое болото, зеленая опушка – поэтому не видно зелененьких лягушек.
Настолько легко и быстро это получилось, что Елена Георгиевна буквально загорелась своим новым умением. Говорит, что тема обычно появляется как вспышка: что-то увидела, в душу запало и немедленно записывать. Строки рождаются сами, будто кто-то диктует.
– С малолетства я любила ходить за грибами, еще вместе с отцом, – вспоминает Елена Георгиевна. – Был у меня любимый ельник – деревья высокие, даже солнечный свет закрывали, высокий мох, валежник, ну точно как в сказках. Однажды я туда пришла за грибами, а там идет вырубка! Меня это так потрясло. Показалось, что ели падают не только с треском, но и со стоном. На обратном пути сами собой стали рождаться строки:
Рубили дерево, рубили… Как палачи, жестоко били.
Терзали тело жгучей болью, как будто раны посыпали солью.
Оно стонало и от боли выло. И о пощаде палачей молило.
Но не такой была у них забота: всего лишь повседневная работа…
В итоге получилось проникновенное произведение.
Свои произведения автор не публиковала. Но точно знает, что где-то в России одна из ее басен – «Ветер» – легла в основу сценической постановки. Начинается она так:
На теплой печке дед сидел и самокруткою пыхтел.
На печь к нему забрались внуки.
И, разомлевшие от скуки, просили сказку рассказать.
Стал тут за ухом дед чесать: «Сказать вам сказку-то не диво.
Уж лучше расскажу, что было…»
Суть в том, что по молодости дедушка-рассказчик очень хотел показать свою удаль – готов был вызвать на поединок любого. Бросил вызов даже ветру! И получил урок. А мораль такова: не распыляй силы попусту, направляй их на благие дела – построй дом, обзаведись семьей и воспитай детей достойными людьми.
Что еще из увлечений? Собеседница призналась, что в юности неплохо рисовала.
– Вот пойду на пенсию и займусь художественным творчеством. Начну с пейзажей.
На вопрос, как нащупать в себе творческую жилку, Елена Георгиевна ответила так:
– Первым делом оторваться от дивана, телевизора, смартфона. Каждый человек в чем-то талантлив. Нужно лишь внимательно к себе присмотреться.
А какие увлечения у вас, уважаемые читатели? А у ваших коллег? Поделитесь с нами: 411-223.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора