Елена Зеленина: «Строки рождаются сами, будто кто-то диктует…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:13
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Октябрь 2024
Елена Зеленина: «Строки рождаются сами, будто кто-то диктует…»

Шинникам эта женщина знакома как контролер на КПП отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина». А мы узнали ее с другой – творческой стороны. В свободное время Елена Зеленина пишет басни.


Основу будущего творчества в раннем детстве заложила мама: постоянно читала дочке сказки и басни. Даже дошло до того, что в садике воспитательница оставляла детсадовскую группу наедине с маленькой Леночкой, зная, что она готова бесконечно рассказывать сказки, а дети будут внимательно слушать. И вот в 1992 году, уже сама будучи мамой, Елена Георгиевна написала свое первое произведение.

– Дочке в садике дали задание выучить стишок о животных. Я подумала, что советские произведения уже замылены, взяла лист, ручку и за 15 минут набросала вот это:

Зеленое болото, зеленая опушка.
А по ним зеленые прыгают лягушки.
И ходит по болоту, и ходит по опушке большой голодный аист, охотясь на лягушек.
Но сколько ни ходил бы и как бы ни старался, но даже лягушонок ему не попадался.
Зеленое болото, зеленая опушка – поэтому не видно зелененьких лягушек.

Настолько легко и быстро это получилось, что Елена Георгиевна буквально загорелась своим новым умением. Говорит, что тема обычно появляется как вспышка: что-то увидела, в душу запало и немедленно записывать. Строки рождаются сами, будто кто-то диктует.

– С малолетства я любила ходить за грибами, еще вместе с отцом, – вспоминает Елена Георгиевна. – Был у меня любимый ельник – деревья высокие, даже солнечный свет закрывали, высокий мох, валежник, ну точно как в сказках. Однажды я туда пришла за грибами, а там идет вырубка! Меня это так потрясло. Показалось, что ели падают не только с треском, но и со стоном. На обратном пути сами собой стали рождаться строки:

Рубили дерево, рубили… Как палачи, жестоко били.
Терзали тело жгучей болью, как будто раны посыпали солью.
Оно стонало и от боли выло. И о пощаде палачей молило.
Но не такой была у них забота: всего лишь повседневная работа…

В итоге получилось проникновенное произведение.

Свои произведения автор не публиковала. Но точно знает, что где-то в России одна из ее басен – «Ветер» – легла в основу сценической постановки. Начинается она так:

На теплой печке дед сидел и самокруткою пыхтел.
На печь к нему забрались внуки.
И, разомлевшие от скуки, просили сказку рассказать.
Стал тут за ухом дед чесать: «Сказать вам сказку-то не диво.
Уж лучше расскажу, что было…»

Суть в том, что по молодости дедушка-рассказчик очень хотел показать свою удаль – готов был вызвать на поединок любого. Бросил вызов даже ветру! И получил урок. А мораль такова: не распыляй силы попусту, направляй их на благие дела – построй дом, обзаведись семьей и воспитай детей достойными людьми.

Что еще из увлечений? Собеседница призналась, что в юности неплохо рисовала.

– Вот пойду на пенсию и зай­мусь художественным творчеством. Начну с пейзажей.

На вопрос, как нащупать в себе творческую жилку, Елена Георгиевна ответила так:

– Первым делом оторваться от дивана, телевизора, смартфона. Каждый человек в чем-то талантлив. Нужно лишь внимательно к себе присмотреться.

А какие увлечения у вас, уважаемые читатели? А у ваших коллег? Поделитесь с нами: 411-223.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО