Василий Верещак: поэтическая колонка | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:52
05.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2025
Василий Верещак: поэтическая колонка

Начальник отдела менеджмента качества технического управления Василий ВЕРЕЩАК предлагает вашему вниманию трогательные и красивые стихи.


Озаренье

Всего лишь капля твоего вниманья весома, как обильный дождь, пролившийся и напоивший душу. Твой мимолетный взгляд, как солнца луч, пронзивший сумерки сознанья, вдруг осветивший то, о чем так втайне я мечтал. И замирает сердце от озаренья – ведь может быть и то, что не должно случиться никогда.

Виртуальная реальность

Н.Л.

Увидев фото, я в тебя влюбился...
Замечу сразу, что на мага не учился!
А у меня теперь одна забота –
Мне очень оживить тебя охота.

Старался, мучился, пыхтел…
И вот навиртуалил, как сумел.
И облик, и душа как сахар-рафинад,
Но не такой желал я результат.

Я полюбить хочу совсем другую.
Не виртуальную тебя – живую,
В которой недостатков пруд пруди,
Но это, знаешь, не помеха для любви.

Ну, а пока живу в реальности другой,
В которой будто ты уже со мной.
Касаясь рук твоих всегда как в первый раз,
Тону я в серых океанах твоих глаз.
Я пью нектар, что на твоих губах
И чувствую себя в нирваны облаках.

Судьба-злодейка

Мы щебетали и об этом, и о том,
Что будем делать завтра и потом,
Как с сыном со своим меня ты познакомишь,
И как ты блинчики вкуснейшие готовишь,
Как покажу тебе картинки моей дочки –
Она рисует милые цветочки.
И как поедем мы с тобою вокруг света.
Как прочитаем все стихи известного поэта.
Как в пешие пойдем с тобой походы,
Затем пронзим каяками хрустальные мы воды.
Как много раз закаты встретим и рассветы,
И на вопросы сложные себе дадим ответы.
Мы много-много говорили в этот вечер,
И целовались, несмотря на сильный ветер…

Но как немилосердна ты, судьба!
Звонит будильник! Мне вставать пора…

Фото Анастасии ВЕРЕЩАК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО