Гонка разоружения | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:48
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Май 2025
Гонка разоружения

В актовом зале АИКа перед коллективом «Белшины» выступил инспектор по разрешительной работе отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского гор­исполкома Евгений ПАПРУГА. Сфера его ответственности – контроль за оборотом оружия в городе.


Евгений Владимирович сообщил, что УВД Бобруйского горисполкома проводится комплекс мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия. В целом по стране регулярно фиксируются суициды с использованием оружия, а также применение его в качестве орудия преступления (есть и случаи убийства).

– В Бобруйске также редкий год проходит без применения оружия, в том числе незарегистрированного, для совершения суицидов и прес­туплений, – отметил Евгений Папруга.

Докладчик довел до сведения присутствующих, что добровольная сдача незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождает от уголовной и административной ответственности. Сообщение можно передать анонимно по линии 102.

Еще один акцент был сделан на ситуации с оборотом пневматического оружия и конструктивно сходных с ним изделий. Пневматические пистолеты и винтовки, а также метательное оружие – например, арбалеты и луки (нередко привезенные из России) способны стать источником проблем для владельца – при несоблюдении правил их использования.

– Не надо угрожать кому-то «пневматикой» или предметом, похожим на оружие, – это может быть расценено как угроза убийством либо как хулиганство.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО