Все цвета радуги: необычная продукция «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:39
08.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Май 2025
Все цвета радуги: необычная продукция «Белшины»

Палитра производственных возможностей нашего предприятия способна удивить даже в мелочах. Пожалуй, самый необычный продукт из тех, что производятся на «Белшине», создается на участке приготовления клеев и мягчителей ЦПС.


– В рецептурной карте он значится просто – «мелки», – поясняет мастер Ольга Мартинович. – Они предназначены для временной маркировки полуфабрикатов, резиновых смесей после УФТ, готовых изделий и т. д. Таким образом, этот простой продукт востребован фактически во всех цехах шинных заводов.

В зависимости от назначения мелки бывают разных цветов: белые, желтые, красные, синие, зеленые и даже черные (последние используются в цехах вулканизации для доработки дефектов).

Предвидя вопрос «Почему нельзя обойтись обычными, «школьными» мелками?», отвечаем: «белшиновские» мелки – это не просто смесь карбоната кальция, сульфата кальция и красителя. Сделанные ими метки должны быть четкими и трудностираемыми, отсюда и нюансы в рецепте. Наши мелки состоят преимущественно из мела, парафина, белил цинковых, красителей (в черные добавляется техуглерод). Как раз парафин придает им необ­ходимые свойства.

«Варка» массы для мелков происходит в небольшом реа­кторе: туда компоненты засыпаются согласно рецептурной карте, по готовности смесь выливается на противень, ей дают немного застыть, а затем нарезают ножом на брусочки. Еще чуток времени до полного застывания и готово!

Партия, приготовленная за раз – 20 килограммов. Норматива на единицу времени нет, единственный критерий здесь – покрытие потребностей всей «Белшины» («У нас как в магазине – всегда должно быть чуть-чуть, чтобы всем хватило»). Но, например, в прошлом месяце в сумме участок изготовил 200 кило мелков.

В моменте изготовле­нием мелков занят лишь один аппаратчик приготовления латексной смеси, резиновых клеев и покрытий. Это еще один аргумент в пользу того, что «проще сделать самим, чем найти, купить, доставить и так далее».

– Делаем их уже давно, поэтому, как говорится, за качес­тво отвечаем, – утверждает Ольга Мартинович. – Можно ли нашими мелками нарисовать солнышко на асфальте? Конечно. Причем оно не смое­тся первым дождем, а будет почти вечным. Зато наши мелки плавятся при высокой температуре, как свечи. Некоторые наши «клие­нты» – например, например, из подготовительных цехов – пользуются этим свойством, прокатывая мелки на теплой поверхности и делая из брусочков квадратного сечения привычные со школьного детства круглые «карандашики».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО