Ольга Исаева: «В дружину меня привел отец» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:18
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Июль 2025
Ольга Исаева: «В дружину меня привел отец»

Кладовщик ТСО УТиЛ Ольга ИСАЕВА 14 лет работает на «Белшине». Совсем немногим меньше ее стаж в еще одном подразделении – в добровольной дружине Общества. В недавней виктории шинников-дружинников в районном и городском смотрах-конкурсах по итогам 2024 года есть и ее немалый вклад, а это, в свою очередь, повод для беседы.


– «Белшина» – мое второе место работы, – рассказы­вает Ольга Сергеевна. – Определяющим при выборе стало то, что здесь работал на тот момент и продолжает трудиться по сей день мой папа.

65-летний Сергей Александрович Якубович, аккумуляторщик цеха ВЗЭТ – не только аксакал своего структурного подразделения, но и ветеран «шинной» дружины: состоит в ней больше 20 лет.

– Многих коллег он туда привлек, в том числе и меня. Как уговорил? Нашла сразу два «плюса». Во-первых, с папой чаще видеться: я тогда уже замуж вышла, уехала из родительского дома. Во-вторых, было интересно, чем занимаются участковые, в чем заключается их работа. Ведь мы, дружинники, помощники именно участковых милиционеров.

С того времени шесть вечеров в месяц для Ольги начинаются с прибытия в ОПОП №3 на улице 50 лет ВЛКСМ. Там участковые инспекторы милиции выдают дружинникам задания. Дежурства длятся с 19 до 23 часов.

Легко ли расстаться со временем, которое можно было бы посвятить себе и своей семье?

– Мы привыкли, – лаконично констатирует Ольга. – Это ведь немного. Есть и дополнительный стимул – материа­ль­ное поощрение.

Какие поручения доводится выполнять? Ольга Исаева разъясняет: львиную долю работы дружинника составляет доставка по адресам повесток, проведение профилактических бесед, проверка подотчетных лиц, а порой и задержание совместно с работниками милиции правонарушителей. В этом деле очень важно «служебное оружие» – умение общаться с людьми. Причем с поправкой на местную специфику: так, адресаты повесток в большинстве своем маргинальные личности, иногда в состоянии алкогольного опьянения… В такие рейды дружинники обычно ходят парами.

Нередко приходится выступать в роли понятых. К примеру, при проведении досмотра женщины (вероя­тно, «закладчицы») пригодился как раз дружинник женского пола. Еще один сегмент – проверки, проживает ли конкретный человек по прописке.

– Однажды во время такой сверки данных комичная ситуация вышла: на нас бдительные старушки милицию вызвали. Подумали, что мы мошенницы. «Комедий» на участке вообще хватает. Помню, женщина написала на соседку заявление из-за… птичьего помета на своем подоконнике (утверждала, что та специально прикармливает птиц). Но в целом работа участкового непроста. Думаю, наша помощь им очень кстати.

Уже после того, как был выключен диктофон, Ольга Исаева вспомнила еще одно важное дело, которое ей доводилось исполнять как дружиннице.

– Нас привлекают следить за порядком на предновогодних концертах. Это, пожалуй, самая приятная миссия.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО