Ирина Кременя: «Это фото мотивирует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:31
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Июль 2025
Ирина Кременя: «Это фото мотивирует»

Если с самого детства семейные ужины у тебя дома регулярно проходят в режиме мини-планерок с обсуждением текущих вопросов работы «Белшины», если аббревиатуры-названия структурных подразделений Общества ты сызмальства «расшифровываешь» как ребусы в журнале «Мурзилка», то, как правило, место твоей работы уже определено по умолчанию. У Ирины КРЕМЕНЯ, инженера-технолога технического отдела ЗКГШ, чье фото недавно было размещено на Доске почета «Белшины» у центральной проходной, все произошло именно так…


– Моя мама долгое время работала заместителем начальника центральной заводской лаборатории, папа возглавлял цех вулканизации ЗКГШ. Есть, впрочем, еще один важный пунк­тик, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Любимым предметом в школе была химия, давалась она мне легко, и я предполагала, что при поступлении этой оп­цией воспользуюсь. Вышло так, что в год моего поступления в БГТУ проводилась олимпиада по химии, и по ее результатам меня пригласили учиться в университете, даже экзамены сдавать не пришлось…

Окончив в 2002 году вуз, молодой специалист Ирина Кременя пришла на «Белшину» – в ЦЗЛ, под начало мамы. Но спустя три года перевелась в технический отдел ЗКГШ.

– Некоторым, знаю, проще начинать трудовую биографию, когда рядом трудится кто-то из близких родс­твенников. Мне – наоборот: если начальник требовательный человек, да еще и при этом твоя мама… В общем, посчитала, что лучше будет производственно дистанцироваться друг от друга.

В ТО ЗКГШ Ирина сначала курировала подготовительный цех, но вскоре перешла в сектор документации – и остается здесь уже 20 лет.

– У меня широкий спектр задач: занимаюсь разработкой технологических регламентов, карт на производство продукции, инструкций по приемке шин, пересматриваю их, вношу необходимые изменения. Плюс организационно-распорядительная документация, система менеджмента качес­тва, система управления охраной труда: все необходимые документы в этих сегментах разрабатываю и актуализирую я.

Два десятка лет – много это или мало для уверенного освое­ния всех нюансов профессии? Да еще такой, где в матрицу вшита постоянная изменчивость...

– Вот вам сходу пример, он же ответ. На данный момент вышла новая редакция СТБ 1506 «Анализ видов и последствий отказов», которая подразумевает достаточно существенное изменение протоколов анализов и последствий потенциальных отказов процессов изготовления продукции. По сути она предусматривает новые форму и содержание, новый подход к разработке данного документа. Все эти изменения необходимо своевременно актуализировать. Я считаю, что постоянно сталкиваться с чем-то обновляющимся, не статичным, гораздо интереснее, чем каждодневно повторять одно и то же, пусть даже хорошо изученное и освоенное. К тому же моя работа не только бумажная – она предусматривает активную коммуникацию с коллегами из целого ряда подразделений.

Несмотря на явную симпатию к своему делу, Ирина заверяет: за периметром «Белшины» о работе она не думает, предпочитая принцип полной перезагрузки. А лучшим видом отдыха считает путешествия.

– Совсем необязательно ехать в дальние дали – в Беларуси есть множество прекрасных мест. Недавно мы побывали в Брестской области, под Иваново, на цветущих тюльпановых полях – очень красиво! Сейчас лавандовые поля цветут, пионовые… Осенью планируем выбраться съездить в Грузию и Армению.

«Планируем» означает, что в поездку отправится вся семья. Муж Ирины, Евгений, тоже шинник, мастер смены цеха ПОСиС («Но на этом династия, похоже, прервется: дочь в прошлом году поступила в медколледж»).

Появление собственного фотопортрета на Доске почета Ирина Кременя прокомментировала кратко: «Это стало полной неожиданностью».

– Считаю, что есть более достойные, чем я. Знаете, до сих пор даже боюсь подойти посмотреть на Доску. Но однозначно, что само это фото априори налагает дополнительную обязательность, мотивирует подходить к работе еще ответственнее.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО