Если с самого детства семейные ужины у тебя дома регулярно проходят в режиме мини-планерок с обсуждением текущих вопросов работы «Белшины», если аббревиатуры-названия структурных подразделений Общества ты сызмальства «расшифровываешь» как ребусы в журнале «Мурзилка», то, как правило, место твоей работы уже определено по умолчанию. У Ирины КРЕМЕНЯ, инженера-технолога технического отдела ЗКГШ, чье фото недавно было размещено на Доске почета «Белшины» у центральной проходной, все произошло именно так…
– Моя мама долгое время работала заместителем начальника центральной заводской лаборатории, папа возглавлял цех вулканизации ЗКГШ. Есть, впрочем, еще один важный пунктик, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Любимым предметом в школе была химия, давалась она мне легко, и я предполагала, что при поступлении этой опцией воспользуюсь. Вышло так, что в год моего поступления в БГТУ проводилась олимпиада по химии, и по ее результатам меня пригласили учиться в университете, даже экзамены сдавать не пришлось…
Окончив в 2002 году вуз, молодой специалист Ирина Кременя пришла на «Белшину» – в ЦЗЛ, под начало мамы. Но спустя три года перевелась в технический отдел ЗКГШ.
– Некоторым, знаю, проще начинать трудовую биографию, когда рядом трудится кто-то из близких родственников. Мне – наоборот: если начальник требовательный человек, да еще и при этом твоя мама… В общем, посчитала, что лучше будет производственно дистанцироваться друг от друга.
В ТО ЗКГШ Ирина сначала курировала подготовительный цех, но вскоре перешла в сектор документации – и остается здесь уже 20 лет.
– У меня широкий спектр задач: занимаюсь разработкой технологических регламентов, карт на производство продукции, инструкций по приемке шин, пересматриваю их, вношу необходимые изменения. Плюс организационно-распорядительная документация, система менеджмента качества, система управления охраной труда: все необходимые документы в этих сегментах разрабатываю и актуализирую я.
Два десятка лет – много это или мало для уверенного освоения всех нюансов профессии? Да еще такой, где в матрицу вшита постоянная изменчивость...
– Вот вам сходу пример, он же ответ. На данный момент вышла новая редакция СТБ 1506 «Анализ видов и последствий отказов», которая подразумевает достаточно существенное изменение протоколов анализов и последствий потенциальных отказов процессов изготовления продукции. По сути она предусматривает новые форму и содержание, новый подход к разработке данного документа. Все эти изменения необходимо своевременно актуализировать. Я считаю, что постоянно сталкиваться с чем-то обновляющимся, не статичным, гораздо интереснее, чем каждодневно повторять одно и то же, пусть даже хорошо изученное и освоенное. К тому же моя работа не только бумажная – она предусматривает активную коммуникацию с коллегами из целого ряда подразделений.
Несмотря на явную симпатию к своему делу, Ирина заверяет: за периметром «Белшины» о работе она не думает, предпочитая принцип полной перезагрузки. А лучшим видом отдыха считает путешествия.
– Совсем необязательно ехать в дальние дали – в Беларуси есть множество прекрасных мест. Недавно мы побывали в Брестской области, под Иваново, на цветущих тюльпановых полях – очень красиво! Сейчас лавандовые поля цветут, пионовые… Осенью планируем выбраться съездить в Грузию и Армению.
«Планируем» означает, что в поездку отправится вся семья. Муж Ирины, Евгений, тоже шинник, мастер смены цеха ПОСиС («Но на этом династия, похоже, прервется: дочь в прошлом году поступила в медколледж»).
Появление собственного фотопортрета на Доске почета Ирина Кременя прокомментировала кратко: «Это стало полной неожиданностью».
– Считаю, что есть более достойные, чем я. Знаете, до сих пор даже боюсь подойти посмотреть на Доску. Но однозначно, что само это фото априори налагает дополнительную обязательность, мотивирует подходить к работе еще ответственнее.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора