Повелители «умных» цифр. Экономисты «Белшины» – о работе и досуге | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:50
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Июнь 2025
Повелители «умных» цифр. Экономисты «Белшины» – о работе и досуге

В канун профессионального праздника специалистов, умеющих превращать цифры в работающие стратегии снижения затрат и увеличения прибыли, мы поинтересовались у экономистов «Белшины», как начинался их путь в профессию. Также предложили им поучаствовать в модном диспуте на предмет того, насколько профессия способна оказывать влия­ние на характер человека, формировать его майндсет. Здесь же узнали, чем заняты экономисты-шинники в свободное от таблиц и графиков время (палитра очень широка – от «физики» до лирики).

Виталия КОЛЯДЕНКО, начальник отдела контроллинга и прогноза:

– В школе мне гораздо легче давались точные науки. Наверное, умение «разговаривать» с цифрами, слышать их, переводить заложенную в них информацию в практическую пользу – это необходимое в нашей профессии качество.

Не менее важным, чем выполнение рабочих обязанностей, считаю участие в общественной жизни родной «Белшины». Я состою в рядах нашей «первички» РОО «Белая Русь». А недавно заместитель генерального директора по экономике и финансам Татьяна Белякова ознакомила меня и коллег с целями «Белорусского союза женщин», в котором она состоит. Программные положения объединения нам близки, поэтому мы вступили в БСЖ всем отделом. Этот аспект жизни отразился и в моем увлечении – бисероплетении и вышивке. Я сделала брошь «Беларусачка», а сейчас работаю над панно «Васильки» – этот цветок является символом БСЖ.


Игорь БАУМАН, ведущий инженер по организации и нормированию труда УОТиЗ:

– В отличие от многих коллег, мой путь к этой профессии был нестандартным – я ведь пришел на «Белшину» учеником фрезеровщика, шесть лет за станком проработал, и только затем получил предложение перейти в ОТиЗ (сначала завода). Так что можно сказать, что наша встреча была спонтанной.

Есть ли приобретенные профессиональные черты? Да. Работа с цифрами учит все раскладывать по полочкам, становишься педантом. Надеюсь, в хорошем смысле.

Мне нравится заниматься общественно полезными делами, приносить пользу обществу. Поэтому, когда мне предложили вступить в добровольную дружину Общества, я ответил согласием. А затем коллеги-дружинники выдвинули меня на пост командира.


Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ, ведущий экономист по финансовой работе финансового управления:

– Английский язык и программирование – вот дисциплины, которые меня интересовали больше других в школе. Два этих вектора удалось совместить: я поступила в БГЭУ на специальность «Экономическая кибернетика». В фин­управление «Белшины» попала случайно – вообще-то планировала остаться в Минске, но обстоятельства так сложились, что… Это тот самый случай, когда судьбу можно поблагодарить за ее выбор.

Экономист я не только на работе, но и «в быту». Ко мне часто обращаются родители или друзья по различным финансовым вопросам, и мне такая роль домашнего консультанта нравится.

Помимо скрупулезной экономической сферы, меня интересуют и творческие занятия: я увлекаюсь фотоделом. Во время декретного отпуска прошла курсы, далее уже познавала секреты фототворчества сама. Любимые жанры – семейные фото и женский потрет.

Татьяна БУДНИКОВА, ведущий экономист экономического управления:

– У меня математическо-­аналитический склад ума. Со школы – я училась в физико-математическом классе, там эти качества развились. Далее уже решила поступать в сферу экономики. В общем, выбрала сердцем. Если до сих пор иду на работу с удовольствием – значит, не прогадала.

Наша работа требует усидчивости, что для здоровья не есть хорошо. Но я нашла для себя «противоядие»: уже более десяти лет хожу в спортивный зал ЗКГШ, где занимаюсь фитнесом (кстати, всех коллег приглашаю). Добавила к этому занятия йогой в городском клубе. Освоила и другие активные виды досуга – участвую в соревнованиях по настольному теннису.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО