С 1 сентября в школах республики вступил в силу запрет на использование мобильных телефонов. Что изменилось в школьном времяпрепровождении? Как отреагировали сами учащиеся? На эту тему мы попросили порассуждать шинников – родителей учеников.
Работники акционерного общества «Белшина» стали активными участниками республиканской акции «Единый день озеленения» и городского субботника.
Председатель концерна «Белнефтехим» Илья ИКАН представил нового генерального директора ОАО «Белшина». Им стал Андрей СОЙКО.
Есть категория шинников, которых можно назвать «тихие труженики». Работают долго, ценимы руководством, уважаемы коллегами, однако это все без широкой известности. Специалист УТиЛ Людмила ТИТОВЕЦ именно такой человек. И все же появился железный повод обрести известность.
В среду, 15 октября, с 10.00 до 13.00 в ОАО «Белшина» республиканским центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий будет проводиться забор крови.
В межсезонье, когда температура воздуха резко меняется и влажность повышается, вирусы чувствуют себя особенно вольготно. Ослабленный иммунитет становится легкой добычей, и число заболевших растет. Чтобы не стать жертвой коварных вирусов, необходимо заранее принять меры.
Наш «складовой» проект вновь позвал нас в путешествие. Сегодня мы побываем на складе, где предмету хранения оказывают особые – чемпионские или королевские – почести.
Отдел, чье название «спрятано» за длинной аббревиатурой ОРИМШ УПКШ ИТЦ – место, где материализуются идеи шинных новинок...
Квиз «Знатоки Беларуси» (на знание исторических достопримечательностей страны) собрал на прошлой неделе шинников-любителей каверзных вопросов и заданий. Организатором интеллектуального состязания выступила ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».
ПО РОО «Белая Русь», ПО/РК ОО «БРСМ», «первичка» ОО «Белорусского союза женщин» нашего акционерного общества организовали на прошлой неделе для ветеранов и членов общественных объединений и организаций мероприятие двойного формата.
Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.
В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.
Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».
Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.
Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.
Насчитывается более 600 ароматов шоколада.
Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.
Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.
Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.
Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.
Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.
Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.
В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.
Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.
Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.
По материалам: candystor.ru