В нашей молодежной рубрике мы рассказываем о тех, кто не просто удержался на плаву, а уже уверенно стал у штурвала. Как впитать профессионализм и влиться в уже сложившийся коллектив? Вот версия слесаря-ремонтника ЦКР мехзавода Евгения КОНЦЕВИЧА.
Когда можно начинать готовиться к встрече Нового года? За месяц, за два? Например, в Бресте первая новогодняя елка появилась еще в сентябре! Так что нынешние предновогодние хлопоты нашей сегодняшней героини вовсе не кажутся преждевременными.
В библиотеке предприятия появилась новинка – книга «Казачество на Могилевщине». Ее автор – Алла Данилина – 13 лет работала в ОАО «Могилевхимволокно» и около 32 лет в профсоюзе химиков, из них более 27 лет возглавляла Могилевский областной совет Белхимпрофсоюза.
Как органично сочетать физику и лирику, умение подчинить себе сложнейшую технику и ценить простую красоту? Секрет идеального баланса раскрывает инженер-технолог сборочного цеха ЗСКГШ Елена СОБОЛЕВА, чье фото размещено на главной Доске почета Общества.
На крыльевом участке сборочного цеха ЗМШ вот уже 10 лет стоит станок, собранный руками специалистов цеха. Все эти годы он приносит немалую пользу. О том, как и с какой целью этот станок здесь появился, нам рассказал человек, который руководил его созданием.
Производственный процесс немыслим без водителей погрузчиков. Поскольку служат они своеобразным коннектором между различными этапами производства. В чем же привлекательность этой профессии? Об этом мы поговорили с опытным профессионалом.
В канун самого красного дня календаря, Дня Октябрьской революции, шинники рассказали о том, что эта дата значит для них, какие памятные моменты связаны с ней.
Коллектив УТП «БелшинаТранс» – это сплоченная команда. Сообща они решают профессиональные задачи, а порой и креативные. Благодаря совместной творческой работе в автотранспортном предприятии появился интересный интерьерный объект – миниатюрный «МАЗ».
В рамках Дня правового просвещения и правовой культуры 30 октября в зале музейной экспозиции состоялось рабочее совещание профактива предприятия на тему: «Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя за прогул: теоретические аспекты и судебная практика».
Анализ состояния производственного травматизма и трудовой дисциплины; вопросы пожарной, промышленной и экологической безопасности; работу общественных инспекторов по ОТ в третьем квартале 2025 года обсудили на прошлой неделе в ОАО «Белшина».
Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.
В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.
Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».
Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.
Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.
Насчитывается более 600 ароматов шоколада.
Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.
Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.
Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.
Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.
Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.
Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.
В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.
Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.
Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.
По материалам: candystor.ru