Официальный сайт газеты "Шинник"
13:59
18.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Накануне 80-летия Великой Победы на «Белшине» открыли Аллею Славы.
Пятница, 16 Май 2025

Соединить кондитерское и художественное творчество предлагает Юлия ВИКТОРЧИК, машинист насосных установок энергетического цеха ЗСКГШ. Этими имбирно-медовыми пряниками можно и праздничный стол украсить, и захватить с собой для перекуса на городские мероприятия.

Пятница, 16 Май 2025

Накануне 80-летия Великой Победы в Бобруйске прошла историческая игра с элементами городского ориентирования «Дорогами войны». Участие в ней приняли команды учреждений образования, организаций и предприятий города.

Пятница, 16 Май 2025

Работники ОАО «Белшина» присоединились к традиционной легкоатлетической эстафете «Навстречу Победе» на призы информационного агентства «Бобруйск Медиа».

Пятница, 16 Май 2025

В Тегеране прошла 29-я Иранская международная выставка нефти, газа, неф­тепереработки и нефтехимии – Iran Oil Show. Здесь свои лучшие достижения на объединенном стенде демонстрировали «Белшина», «Гродно Азот», «Нафтан», «Могилевхимволокно» и «Полоцк-Стекловолокно».

Четверг, 15 Май 2025

Накануне 80-летия Великой Победы на «Белшине» открыли Аллею Славы в честь бывших работников предприятия, которые в годы Великой Отечественной войны осво­бождали нашу Родину. В мирное время они связали свою жизнь с родным для каждого шинника предприятием. (дополнено)

Четверг, 15 Май 2025

Работники завода сверхкрупногабаритных шин совершили патриотическо-экскурсионную поездку в «сердце» Могилевщины.

Четверг, 15 Май 2025

С портрета на нас смотрит молодая красивая пара… И если бы не воен­ная форма мы бы не задумались над тем, через какие испытания им пришлось пройти на пути к счастью. А дорога эта была полна горя и слез, отваги и мужества...

Четверг, 15 Май 2025

На «Белшине» прошел надзорный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта автомобильной промышленности IATF 16949:2016 и требованиям потребителей – автосборочных предприятий.

Вторник, 13 Май 2025

Сосредоточенный, целеустремленный и очень серьезный – таким коллеги видят и знают заместителя начальника по технологии сборочного цеха ЗСКГШ Дмитрия СИГАЕВА. И фото на главной Доске почета абсолютно по делу. Завесу этой серьезности мы попытались приподнять…

Вторник, 13 Май 2025

Юбилей Победы – и большая дата, и ощущение общенациональной связи с тем великим событием. А для многих эта связь еще и прямая, родственная. Чувства, эмоции, страницы памяти… Накануне 9 Мая мы пообщались с шинниками, в роду которых есть герои Великой Отечественной.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО