Гуляй, Бобруйск! Шинники приняли участие в праздновании Дня города | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:22
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Июль 2025
Гуляй, Бобруйск! Шинники приняли участие в праздновании Дня города

Хлебом-солью встречала «Белшина» почетных гостей – руководство города и друзей из России и Палестины – на самом популярном и вкусном фестивале «Смачна есцi», который прошел в рамках празднования 638-летия Бобруйска.


Забегая вперед, отметим, у работников управления торговли и общественного питания Общества не было ни одной свободной минутки. Свободной не была и касса. Борщ холодный «Летний», конвертики из лаваша с различными начинками, блинчики с ветчиной и сыром, пирожки печеные с картофелем и грибами, пампушки с чесноком, караваи «Вяселка» и «Праздничный», рулет с маковой начинкой, пирог песочный с творогом…

Все вырученные на фестивале деньги пошли в помощь Центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Бобруйска.

К слову, минувшие выходные были богаты на разноплановые мероприятия. Любители тихого отдыха могли провести время «У фонтана» и послушать приятную музыку. На площадке возле «Бобруйск-­Арены» развернулся город мастеров. Центром притяжения стала главная сцена.

Во время праздничной программы «Мой горад – ёсць чым ганарыцца» председатель Бобруйского гор­исполкома Максим Гурин и председатель городского Совета депутатов Ирина Рынейская за многолетний доб­росовестный труд, высокий профессионализм и значительные достижения в профессиональной деятельности почетные грамоты и благодарности вручили представителям сфер образования, культуры, экономики, здравоохранения, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики. Приятно отметить, что среди награжденных был и наш работник. Почетную грамоту Бобруйского городского исполнительного комитета получил сборщик покрышек заготовительно-сборочного участка сборочного цеха ЗКГШ Алексей Кеух.

Максим Гурин, выступая перед присутствующими отметил, День города – это праздник всех, кто живет и работает на бобруйской земле, своими энергией, трудом и любовью делает город крепче, красивее и перспективнее.

– Самое ценное достояние Бобруйска – это его люди, которые ежедневно трудятся на своих рабочих местах, в учебных аудиториях, больницах, заводских цехах, учреждениях культуры и спорта, делая все для того, чтобы город развивался, а его имя звучало гордо. Сегодня мы чествуем лучших представителей трудовых коллективов Бобруйска, тех, кто своими профессионализмом, ответс­твенностью, инициативностью заслужил искреннее уважение и благодарность. Вы – надежная опора нашего города.

Завершился субботний день огненным шоу и праздничным салютом. А в воскресенье на площади Победы состоялся торжественный митинг, посвященный 81-й годовщине освобождения города на Березине. Бобруйчане и гости возложили цветы и венки к памятнику-танку на могиле командира 9-го танкового корпуса генерал-майора Бориса Бахарова.

В церемонии принимали участие представители Бобруйского горисполкома во главе с его председателем Максимом Гуриным, председатель горсовета депутатов Ирина Рынейская, главы администраций районов, делегации городов-побратимов и партнеров, депутаты, руководители предприятий и организаций, трудовые коллективы и общественность города, военнослужащие Бобруйского гарнизона, участники международного молодежного проекта «Дорогами Памяти и Славы». Более 70 юношей и девушек из Беларуси и России приехали в Бобруйск почтить память предков и возложить красные гвоздики к мемориалу.

– Бобруйск – замечательный город. У нашего проекта очень важная миссия – сохранить историческую память, передавать ее из поколения в поколение, – поделилась Татьяна Немченко, участник проекта из Санкт-Петербурга.









Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО