Дорога памяти – через «Белшину» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Июль 2025
Дорога памяти – через «Белшину»

Наше предприятие принимало гостей – участников Международного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы».


Представителей Могилевской области и одиннадцати российских регионов встретил возле АИКа заместитель генерального директора по идео­логической работе и социальным вопросам Се­ргей Дривило. Он вкратце поведал гостям о том, как шинники хранят память о Великой Отечественной войне, сколько участников тех событий в свое время работали на предприятии, как, когда и для чего были заложены Памятный знак в честь воинов, ветеранов Великой Отечественной войны и Аллея славы в честь бывших работников «Белшины», участников Великой Отечес­твенной войны. К подножию обоих объе­ктов легли свежие цветы.

Более предметное знакомство с историей и днем сегодняшним предприятия, секретами производства шинной продукции состоялось во время посещения музейной экспозиции в административно-инженерном корпусе Общества.

Затем экскурсанты совершили пеший вояж по цехам завода массовых шин, позволивший им собственными глазами увидеть весь процесс рождения новых шин.

Второй производственной локацией стала выставка на заводе сверхкрупногабаритных шин, гигантские экспонаты которой традиционно произвели яркое впечатление на экскурсантов.

Экскурсия по «Белшине» стала своеобразным десертом в бобруйском меню впечатлений, которое подготовили для гостей – она венчала третий, заключительный день пребывания участников проекта в нашем городе. После того, как визитеры поблагодарили шинников за теплый прием, автобусы с символикой проек­та взяли курс на Осиповичи.











Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО