Мастер-спасатель ПАСО №7 установил уникальный рекорд. Кому посвятил? | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:49
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Июль 2025
Мастер-спасатель ПАСО №7 установил уникальный рекорд. Кому посвятил?

Михаил КОЛЕДА, мастер-спасатель ПАСЧ №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», установил республиканский рекорд по многоборью. Как удалось и кто помог, мы узнали у рекордсмена.

Грамоту бобруйчанину вручает начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС МЧС Сергей Новик

Этот парень вам знаком, мы рассказывали о нем в начале года. И тогда информационный повод тоже был связан с большим успехом Михаила: в 2024 году его признали одним из лучших пожарных-спасателей Республики Беларусь. Нынешнее же достижение бобруйчанина было зафиксировано на открытом чемпионате Республики Беларусь в дисциплине «Многоборье спасателей».

Чемпионат проходил на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС в столице. Прапорщик внутренней службы Ми­хаил Коледа установил рекорд Республики Беларусь по многоборью спасателей на дистанции «Комплексное силовое упражнение на перекладине», показав невиданный доселе результат: 30 циклов за 4 минуты и 59 секунд!

– Один цикл объединяет три упражнения, – поясняет Михаил. – Сделать силовой выход над перекладиной на прямые руки, опуститься, сделать подъем с переворотом, снова опуститься и поднять прямые ноги к перекладине.


В «Многоборье спасателей» Михаил принял участие уже в шестой раз. Упорными тренировками довел свою спортивную форму до пика как раз к началу чемпионата. В итоге удалось-таки «разменять» пятиминутный показатель в этой дистанции, а подобное достижение среди спортсменов считается особенно почетным.

– Можно сказать, готовился к соревнованиям целый год, – рассказывает рекордсмен. – Здесь важно соблюдать тренировочный режим, выделять достаточное количество времени. Ведь в приоритете у меня два других важнейших направления: моя работа и моя семья.

Огромное спасибо моей семье за поддержку и понимание! Я очень хочу быть примером для своих троих сыновей, всегда и во всем. Этот рекорд посвящаю семье, жене и детям.


Следующие масштабные соревнования: «Лучший спасатель-пожарный». Уровень республиканский, пройдут в июле. Да, это тот самый турнир, на котором в прошлом году Михаил Коледа был признан одним из лучших. Надо подтвердить!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото МЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО