Уберечь себя от простуды и гриппа: закаливание | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:19
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: закаливание

Гигиена, конечно, важный фактор, но отнюдь не единственный. 2-й способ профилактики гриппа и простуды – закаливание.

Больше пейте жидкости. Если хотите быть здоровым, пейте воду, натуральные фруктовые соки, травяной чай и т.д. Наше тело почти на 75% состоит из воды. Всем жизненно важным органам для нормального функционирования и сохранения жизнеспособности необходима вода. Она промывает организм, выводя из него вредные вещества и шлаки. Человеку требуется ежедневно в среднем восемь 250 г стаканов жидкости. Если вам трудно выпить сразу целый стакан, выпейте полстакана. Составьте для себя «расписание» приема воды и жидкостей: Есть такой тест: если моча имеет не насыщенный желтый цвет, а почти прозрачная, жидкости в организме достаточно.

Пользуйтесь носовыми аэрозолями. Если вы не можете изменить влажность воздушной среды; попробуйте повлиять на влажность внутри носа. Купите простой, немедикаментозный, солевой носовой аэрозоль и используйте его несколько раз в день, а также когда чувствуете раздражение и сухость в носовых ходах. Это недорогое приспособление поможет удалить вирусы простуды, гриппа, частицы пыли и сохранит слизистые оболочки влажными. Солевые носовые аэрозоли как средство профилактики простуды и гриппа особенно полезны в самолетах, где пассажиры дышат сухим воздухом.

Дышите носом, а не ртом. Дыхание ртом сушит слизистую оболочку горла, которая является линией обороны против простуды и гриппа и которую вам нужно поддерживать в оптимальном состоянии.

Немедикаментозное вазелиновое желе. Это недорогое эффективное средство от сухости в носу. Смазывание внутренних стенок носа утром и вечером, перед сном, помогает держать слизистую оболочку носа во всеоружии, что, в свою очередь, удерживает вирусы простуды гриппа на расстоянии.

Посещайте сауну. Посещая два раза в неделю сауну, на 50% снижаете свою восприимчивость к простуде. Исследование, проведенное 1989 г. в Германии, показало, что те, кто дважды в неделю парился в сауне, в 2 раза реже болели простудой, чем те, кто этого не делал. Точно механизм такого действия сауны неизвестен, но высказывается предположение, что пар, имеют температуру 80 С и выше, убивает вирусы.

Не разносите инфекцию! Большинство вирусов простуды и гриппа передается при прямом контакте с больными людьми, а некоторые – воздушно-капельным путем, при чихании или кашле. В зонах умеренного климата пик заболеваемости приходится, как правило, на ноябрь-февраль. Заразившись, в течение нескольких дней до появления симптомов заболевания и спустя неделю после их исчезновения больной «сбрасывает» вирусы на тех, с кем контактирует. Некоторые разновидности вирусов гриппа «сбрасываются» на протяжении срока до 2 недель после исчезновения симптомов заболевания; к этой инфекции особенно восприимчивы маленькие дети. Поэтому не надо посещать больных друзей и родственников, пока не прошла, по меньшей мере, неделя с момента их выздоровления.
Если вы входите в группу повышенного риска (страдаете хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, сахарным диабетом или аутоиммунными нарушениями или вам более 65 лет), будьте особенно осторожны при посещении больных простудой и гриппом, в частности детей (которые, как известно, из-за ежедневных контактов со множеством других детей в школе, хронически немытых рук и свойственной этому возрасту слабой иммунной системы часто являются носителями болезнетворных микробов). Сидите на расстоянии от больных, старайтесь не касаться предметов, находящихся в комнате, а после посещения немедленно вымойте руки.

Дышите свежим воздухом. Для удаления из воздуха вирусов простуды и гриппа очень важно регулярно проветривать жилые и производственные помещения, особенно в холодные месяцы года, когда центральное отопление сушит воздух и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что делает нас более восприимчивыми к вирусам. В холодную погоду люди подолгу находятся в помещениях, что способствует скоплению в них болезнетворных микроорганизмов. Летом проветривание помогает восстановить в помещении необходимую влажность воздуха, которую понижает кондиционер.

Профилактика простуды и гриппа:
Гигиена.
Иммунизация
Диета и питание
Витамины и минералы
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО