Уберечь себя от простуды и гриппа: витамины и минералы | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:41
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: витамины и минералы

5-й способ профилактики гриппа и простуды - витамины и минералы. О других способах профилактики читайте по активным ссылкам (подчёркнутые названия) внизу поста статьи.

Витамин С. Действительно ли он помогает предотвратить простуду и грипп? Сегодня, после многолетних исследований, ученые считают, что этот сильнейший природный антиоксидант жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует вырабатывание интерферона, который убивает вирусы и мобилизирует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Хотя медики до сих пор еще спорят о том, предотвращает прием витамина С простуду и грипп или нет, почти все они согласны. с тем, что он помогает облегчить симптомы этих заболеваний и сократить их продолжительность.

Рекомендуемая норма ежедневного приема, ориентированная на минимум, требующийся для избежания дефицита, - 60 мг. В другую крайность впадают сторонники больших доз – последователи Паулинга и врачи, практикующие методы природной медицины. Они называют цифру 3000-5000 мг (3-5 г). Истина, по-видимому, где-то посередине: 250-1000 мг в день, когда вы здоровы.

Витамин С является сильной кислотой, поэтому лучше не принимать его в синтетической форме (в виде таблеток или жидкости) на голодный желудок.Самый лучший для здоровья способ приема витамина С – употребление богатой им пищи. Это – цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды; биофлавоноиды усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше yпотреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи. Чрезмерные дозы вызывают токсическую реакцию в организме, могут привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.

Цинк. Для успешного сопротивления простуде и гриппу ваша иммунная система должна быть всегда «в форме». Очень сильно влияет на ее состояние цинк, поскольку он способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка.

Между тем дефицит цинка – довольно распространенное явление, особенно среди пожилых людей. Однако если цинк попал в организм, его положительный эффект не заставляет себя долго ждать. Рекомендуемая норма потребления цинка для мужчин – 15 мг в день, для женщин – 12 мг. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов. Если вы не получаете цинк, питаясь лишь натуральными продуктами, можно принимать цинк в таблетках. Однако не злоупотребляйте большими дозами. Длительное употребление чрезмерных количеств цинка может отрицательно сказаться на уровне альфа-липопротеинов высокой плотности («хорошем» холестерине) и вызвать реакции, приводящие к заболеваниям сердца и щитовидной железы.

Другие иммуностимулирующие витамины и витамины-антиоксиданты. Согласно данным специалистов, по меньшей мере треть людей потребляет менее 70% рекомендуемой нормы потребления витаминов А, С и В, а также минеральных солей, содержащих кальций, железо, магний и цинк. Между тем все это – вещества, необходимые для предупреждения простуды и гриппа.

Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Производное витамина А, бета-каротин, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов. Без витамина А реснички слизистых оболочек «слущиваются», клетки теряют способность секретировать слизь, и она больше не задерживает попадающие в носовые ходы вирусы. Слизь также содержит лизоцим, фермент, разрушающий микробы, включая вирусы (женщины: 8000 международных единиц (МЕ), мужчины 10000 МЕ).

Витамины группы В:

Тиамин (B1); помогает клеткам извлекать энергию из углеводов (женщины: 1,0-1,1 мг; мужчины: 1,2-1,3 мг).
Рибофлавин (В2); выполняет ту же функцию, необходим также для образования эритроцитов (женщины: 1,2-1,3 мг; мужчины: 1,4-1,7 мг).
Ниацин (никотиновая кислота, В3); участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи (13-19 мг).
Пантотеновая кислота; жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ; способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител (рекомендуется 4-7 мг в день).
Пиридоксин (В6); участвует в химичecкиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов (женщины - 1,6 мг; мужчины – 2 мг).
Биотин: ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров (рекомендуют 30-100 мг в день); Фолиевая кислота: важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков; ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов; секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа (женщины: 180 мкг; мужчины: 200 мкг).

К другим важным витаминам, которые должны входить в ваш повседневный пищевой рацион, относятся витамин Bl2, участвующий, главным образом, в образовании эритроцитов (2 мкг в день); витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови (5 мкг, или 200 МЕ в день); витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей (женщины: 8 мг; мужчины: 10 мг). Полноценно питаясь, вы получаете все необходимые витамины и минеральные соли. Если вы не уверены в питательности потребляемых продуктов, добавляйте к своему ежедневному, пищевому рациону хорошие поливитамины. Однако передозировка их нежелательна и даже вредна.

Минеральные соли, содержащие железо, их дефицит вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушения ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами (женщины: 10-18 мг; мужчины: 10 мг).

К другим важным витаминам, которые должны входить в ваш повседневный пищевой рацион, относятся витамин Bl2, участвующий, главным образом, в образовании эритроцитов (2 мкг в день); витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови (5 мкг, или 200 МЕ в день); витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей (женщины: 8 мг; мужчины: 10 мг). Полноценно питаясь, вы получаете все необходимые витамины и минеральные соли. Если вы не уверены в питательности потребляемых продуктов, добавляйте к своему ежедневному, пищевому рациону хорошие поливитамины. Однако передозировка их нежелательна и даже вредна.

Старайтесь все-таки получать необходимые количества витаминов из натуральных продуктов. По результатам последних исследований в области биохимии растений, ни один витамин в таблетках не является более сильным стимулятором иммунной системы, чем тот же витамин, но в натуральном виде.

Профилактика простуды и гриппа:
Гигиена.
Закаливание
Иммунизация
Диета и питание
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО