Уберечь себя от простуды и гриппа: витамины и минералы | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:55
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: витамины и минералы

5-й способ профилактики гриппа и простуды - витамины и минералы. О других способах профилактики читайте по активным ссылкам (подчёркнутые названия) внизу поста статьи.

Витамин С. Действительно ли он помогает предотвратить простуду и грипп? Сегодня, после многолетних исследований, ученые считают, что этот сильнейший природный антиоксидант жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует вырабатывание интерферона, который убивает вирусы и мобилизирует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Хотя медики до сих пор еще спорят о том, предотвращает прием витамина С простуду и грипп или нет, почти все они согласны. с тем, что он помогает облегчить симптомы этих заболеваний и сократить их продолжительность.

Рекомендуемая норма ежедневного приема, ориентированная на минимум, требующийся для избежания дефицита, - 60 мг. В другую крайность впадают сторонники больших доз – последователи Паулинга и врачи, практикующие методы природной медицины. Они называют цифру 3000-5000 мг (3-5 г). Истина, по-видимому, где-то посередине: 250-1000 мг в день, когда вы здоровы.

Витамин С является сильной кислотой, поэтому лучше не принимать его в синтетической форме (в виде таблеток или жидкости) на голодный желудок.Самый лучший для здоровья способ приема витамина С – употребление богатой им пищи. Это – цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды; биофлавоноиды усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше yпотреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи. Чрезмерные дозы вызывают токсическую реакцию в организме, могут привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.

Цинк. Для успешного сопротивления простуде и гриппу ваша иммунная система должна быть всегда «в форме». Очень сильно влияет на ее состояние цинк, поскольку он способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка.

Между тем дефицит цинка – довольно распространенное явление, особенно среди пожилых людей. Однако если цинк попал в организм, его положительный эффект не заставляет себя долго ждать. Рекомендуемая норма потребления цинка для мужчин – 15 мг в день, для женщин – 12 мг. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов. Если вы не получаете цинк, питаясь лишь натуральными продуктами, можно принимать цинк в таблетках. Однако не злоупотребляйте большими дозами. Длительное употребление чрезмерных количеств цинка может отрицательно сказаться на уровне альфа-липопротеинов высокой плотности («хорошем» холестерине) и вызвать реакции, приводящие к заболеваниям сердца и щитовидной железы.

Другие иммуностимулирующие витамины и витамины-антиоксиданты. Согласно данным специалистов, по меньшей мере треть людей потребляет менее 70% рекомендуемой нормы потребления витаминов А, С и В, а также минеральных солей, содержащих кальций, железо, магний и цинк. Между тем все это – вещества, необходимые для предупреждения простуды и гриппа.

Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Производное витамина А, бета-каротин, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов. Без витамина А реснички слизистых оболочек «слущиваются», клетки теряют способность секретировать слизь, и она больше не задерживает попадающие в носовые ходы вирусы. Слизь также содержит лизоцим, фермент, разрушающий микробы, включая вирусы (женщины: 8000 международных единиц (МЕ), мужчины 10000 МЕ).

Витамины группы В:

Тиамин (B1); помогает клеткам извлекать энергию из углеводов (женщины: 1,0-1,1 мг; мужчины: 1,2-1,3 мг).
Рибофлавин (В2); выполняет ту же функцию, необходим также для образования эритроцитов (женщины: 1,2-1,3 мг; мужчины: 1,4-1,7 мг).
Ниацин (никотиновая кислота, В3); участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи (13-19 мг).
Пантотеновая кислота; жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ; способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител (рекомендуется 4-7 мг в день).
Пиридоксин (В6); участвует в химичecкиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов (женщины - 1,6 мг; мужчины – 2 мг).
Биотин: ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров (рекомендуют 30-100 мг в день); Фолиевая кислота: важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков; ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов; секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа (женщины: 180 мкг; мужчины: 200 мкг).

К другим важным витаминам, которые должны входить в ваш повседневный пищевой рацион, относятся витамин Bl2, участвующий, главным образом, в образовании эритроцитов (2 мкг в день); витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови (5 мкг, или 200 МЕ в день); витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей (женщины: 8 мг; мужчины: 10 мг). Полноценно питаясь, вы получаете все необходимые витамины и минеральные соли. Если вы не уверены в питательности потребляемых продуктов, добавляйте к своему ежедневному, пищевому рациону хорошие поливитамины. Однако передозировка их нежелательна и даже вредна.

Минеральные соли, содержащие железо, их дефицит вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушения ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами (женщины: 10-18 мг; мужчины: 10 мг).

К другим важным витаминам, которые должны входить в ваш повседневный пищевой рацион, относятся витамин Bl2, участвующий, главным образом, в образовании эритроцитов (2 мкг в день); витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови (5 мкг, или 200 МЕ в день); витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей (женщины: 8 мг; мужчины: 10 мг). Полноценно питаясь, вы получаете все необходимые витамины и минеральные соли. Если вы не уверены в питательности потребляемых продуктов, добавляйте к своему ежедневному, пищевому рациону хорошие поливитамины. Однако передозировка их нежелательна и даже вредна.

Старайтесь все-таки получать необходимые количества витаминов из натуральных продуктов. По результатам последних исследований в области биохимии растений, ни один витамин в таблетках не является более сильным стимулятором иммунной системы, чем тот же витамин, но в натуральном виде.

Профилактика простуды и гриппа:
Гигиена.
Закаливание
Иммунизация
Диета и питание
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО