Уберечь себя от простуды и гриппа: гигиена | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:23
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: гигиена

Как бы не хотелось насладиться лучами "бабьего лета", а осень нагрянула даже раньше времени, выжелтив листья сверхурочно, ещё в августе. Холодный ветерок, почувствовав предстоящее раздолье - погоню за смирно идущими на работу пешеходами, так и норовит кинуть в спину капли дождя, подкинуть в сумку опавшую листву или просто подпортить причёску. Но вместе с задорными осенними странниками зачастую приходят и незваные гости - простуда и грипп. Когда болезнь уже схватила за горло, мы бежим в аптеку или к врачу, чтобы изгнать вредную хворь с места прописки. Это понятно. А вот как уберечь себя от надвигающихся болячех? Первый способ профилактики - гигиена.

Мойте руки. Часто. Особенно, если вы общались с больными людьми. Если под рукой нет мыла, лучше помыть руки простой горячей водой, чем не мыть их вообще. Пользуйтесь дезинфицирующим мылом. Большинство вирусов простуды и гриппа распространяются при прямом контакте и аутовакцинации, то есть самозаражении, когда вы касаетесь руками загрязненных вирусами предметов или человека – вирусоносителя, а затем – своих глаз, носа и рта.

Чихая или кашляя, не закрывайте лицо руками. Поскольку бактерии и вирусы передаются через руки, то, закрывая ими лицо при чихании или кашле, вы способствуете путешествиям микробов от вас к другим людям. Чувствуя приближение приступа кашля, отойдите в сторону. Если же вы все-таки инстинктивно закрываете лицо руками, используйте одноразовый носовой платок или салфетку и как можно быстрее выбросите их, а затем хорошо вымойте руки.

Избавьтесь от носовых платков из ткани. Носовые платки – верный способ начать свой индивидуальный сезон простуды и гриппа. Их очень любят вирусы. Именно в темной и влажной среде, каковой являются платки после того, как их использовали, вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность. Лучше заменить платки из ткани одноразовыми или салфетками для лица, которые следует выбpacывать сразу же после использования. И опять-таки: не забудьте после этого тщательно вымыть руки.

Не трогайте лицо руками. Вирусы простуды и гриппа попадают в организм через глаза, нос и рот. Дети заражаются простудой и гриппом, именно касаясь лица руками, загрязненными вирусами. Многие взрослые считают, что они этого не делают. Teм не менее, большинство из них заражаются тем же способом. Весьма показательны результаты исследования; проводившeгося в Висконнсинском университете. Наблюдали группу взрослых людей, находившихся в комнате, предметы обстановки которой были загрязнены вирусами простуды. Оказалось, что в среднем каждый наблюдаемый касался своего лица 15 раз и более в течение часа, как правило, даже не осознавая этого. Большинство лиц этой группы вскоре заболели. Другой результат дало аналогичное исследование, участников которого снабдили повязками, предотвращающими контакт рук с лицом. В этом случае заболевших было значительно меньше.

Дезинфицирующие средства. Начните беспощадную войну с возбудителями болезней. Особенно бдительны будьте зимой, когда заболеваемость простудой и гриппом достигает пика. Дома и на работе регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются, - телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления и др. Помните, что, делая это, вы уменьшаете вероятность повторного инфицирования собственными вирусами, которые остались на предметах домашней обстановки или в офисе.

Бумажные стаканчики – очень полезная вещь. Не жалея денег, покупайте много бумажных стаканчиков в ванную, особенно во время простуды и гриппа. Именно в ванной вы заражаетесь очень часто, так как вирусы долго сохраняют жизнеспособность на предметах из стекла, зубных щетках, полотенцах.

После болезни смените зубную щетку. Выздоровев, выбросьте старую зубную щетку, чтобы не инфицировать себя повторно. Мокрая зубная щетка хранящаяся в темноте ванной комнаты, - идеальное место скопления вирусов и размножения бактерий.

Чаще меняйте полотенца. Подобно зубным щеткам, полотенца, особенно мокрые, - весьма подходящее место для жизни и размножения вирусов. Поэтому, стирая полотенца, пользуйтесь горячей водой с моющими средствами, чтобы удалить всех возбудителей болезни. Хлопковые изделия можно смело закидывать в стиральную машину и "варить" при 90 градусах.

Поддерживайте чистоту в комнатах. Если кто-то из членов семьи притащил скверных "наездников" в дом, поддержание чистоты в помещениях – вопрос не столько комфорта, сколько профилактики заболевания у других членов семьи. Не забывайте раз в день менять больному постельное белье и белье, проветривать комнату, периодически открывая окна и двери, промывать термометр в чистом этиловом спирте после каждого использования, протирать дезинфицирующим раствором все выключатели электроосвещения, телефоны, телевизионные пульты дистанционного управления и другие предметы, которые больной или посетители могли трогать; опорожнять мусорное ведро от использованных платков или салфеток для лица; во время эпидемии гриппа или простуды старайтесь пользоваться пластиковыми мешками (пластиковый мешок нужно закрывать, не касаясь его содержимого).

Увлажняйте воздух. Влажный воздух – мощное орудие в борьбе с простудой и гриппом. Он необходим для нормального функционирования слизистых оболочек, которые являются входными воротами наших верхних дыхательных путей. Когда вирусы попадают в нос, расположенные на его внутренних стенках и похожие на волоски реснички толкают их вниз по липкому, влажному носовому ходу: Реснички помогают организму избавиться от вирусов, проталкивая их в лимфатическую, или очистительную, «дренажную», систему крови, где возбудители инфекции атакуются и обезвреживаются. При недостатке влаги «смазка» слизистых оболочек высыхает, реснички перестают функционировать, и болезнетворные микробы проникают в организм без всякого сопротивления с его стороны, что требует потом включения более мощных систем иммунной защиты.

Используйте старые методы увлажнения жилых помещений. Разместите в нескольких местах комнаты, особенно нa источниках тепла или возле них открытые сосуды с водой. Регулярно меняйте воду во избежание разложения в ней грибков и бактерий. Поместите в своей комнате или офисе комнатные растения. Вспомните школьные уроки о фотосинтезе: растениям требуется влага, но они, в свою очередь, отдают ее вместе с кислородом. Кактусы и другие, растения-суккуленты слабо увлажняют воздух.

Профилактика простуды и гриппа:
Закаливание
Иммунизация
Диета и питание
Витамины и минералы
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО