Уберечь себя от простуды и гриппа: диета и питание | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:59
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Сентябрь 2013
Уберечь себя от простуды и гриппа: диета и питание

Гигиена, закаливание, иммунизация... Здоровье внешнее всегда зависит от здоровья внутреннего, поэтому важной составляющей почти любой профилактики является диета и питание.

Правильно питайтесь. Правильное питание стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета. Диета должна быть сбалансированной, содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.

Питайтесь в соответствии с возрастом. Считается, что взрослому человеку необходимо ежедневно получать 2000 килокалорий. Однако для людей старше 50 лет это много. Для женщин в постменопаузе, например, суточная норма составляет 1600 калорий. Чем старше вы становитесь, тем важнее правильное питание. С возрастом обмен веществ замедляется, и вам нужно меньше калорий, но столько же, если не больше, питательных веществ, как и в молодости. Очень важно получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы в состоянии готовности к отражению простуды и гриппа. «Пищевая пирамида» поможет вам оставить для себя оптимальный суточный рацион.

«Генетическое» питание. Вы окажете своему организму значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом, ограничивая употребление пищи, которая вам плохо подходит. Существует точка зрения, согласно которой каждый человек имеет свои «генетические» пищевой рацион и режим питания, зависящие от его наследственной конституции и окружающей среды. Поэтому универсальных диет не может быть. Диета, одобренная общественным здравоохранением, является лишь отправной точкой для формирования индивидуальных диет. Чтобы меньше болеть, надо учитывать свою наследственность, предрасположенность к определенным заболеваниям и на этой основе составить свою собственную индивидуальную диету.

Продукты, содержащие «фитокомпоненты». Фитотерапия, фитокомпоненты, фито-, ингредиенты... Что это такое? Греческое слово «фито» означает растение. Слово «фитокомпоненты» обозначают целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Эти вещества очень помогают организму бороться с вирусами простуды и гриппа, сохраняют здоровье, предотвращают ряд заболеваний. Вот некоторые из них:

Сульфорафан препятствует росту раковых опухолей, содержится в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте.

Связанные сульфиды. Их источники – чеснок и лук. Чеснок издавна считали превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка.

Флавоноиды (или биофлавоноиды). Содержатся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине; стимулируют потребление организмом витамина С,. укрепляя таким образом иммунную систему. Есть мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.

Кисломолочные продукты. Ежедневный прием в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа. Исследование, проведенное в 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета, показало, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимyлиpyют вырабатывание иммунной системой антител к возбудителям болезней.

Ешьте чеснок. О целебных свойствах чеснока было известно еще в до библейские времена. И сегодня мы все больше убеждаемся в его поистине чудотворном действии. Чеснок – один из самых эффективных природных стимуляторов иммунной системы, защищaющий нас от простуды и гриппа. Имеются также данные о том, что чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина в крови, помогает при малокровии, улучшает пищеварение. Отмечена также его способность разрушать ряд вирусов, вызывающих простуду, и, как минимум, один тип вирусов, вызывающих грипп. В процессе пищеварения один из компонентов чеснока – аллиум (производное аминокислоты) – превращается в аллицин, естественный антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами. Сырой чеснок содержит более 30 фитокомпонентов, которые люди не научились воспроизводить в таблетках.

Профилактика простуды и гриппа:
Гигиена.
Закаливание
Иммунизация
Витамины и минералы
Здоровый образ жизни и упражнения
Избавьтся от стресса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО