Клуб туристов «Родина» ОАО «Белшина» и комиссия по работе среди молодежи при профкоме Общества организовали водный поход по реке Птичь. А по возвращении поделились впечатлениями.
Клуб туристов «Родина» ОАО «Белшина» и комиссия по работе среди молодежи при профкоме Общества организовали водный поход по реке Птичь. А по возвращении поделились впечатлениями.
Цифровые технологии стали частью нашей жизни. И их влияние на человека продолжает расти. Возникает насущный вопрос, как поддерживать цифровую гигиену, заботиться о психическом и эмоциональном благополучии при использовании технологий.
Очень душевную акцию на минувшей неделе провела первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» нашего предприятия. Председатель «первички» Александра Калинина побывала в ГУО «Социально-педагогический центр Ленинского района г. Бобруйска» и вручила детям подарки.
Территорию, прилегающую к АИКу и центральной проходной, в определенном смысле можно назвать визиткой «Белшины». Создают, обновляют и поддерживают ее красоту работники хозяйственного цеха. Мы узнали, что уже сделано в этом году и какие предусмотрены новации.
Фонд библиотеки ОАО «Белшина» пополнился: администрация и профком предприятия выделили средства на приобретение двух книг «НАШ ПРЕЗИДЕНТ».
В мае стартовал Международный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», к участию в котором приглашаются представители работающей, творческой, обучающейся молодежи.
В редакцию «Шинника» пришла работница предприятия и, не называя имен и локаций, попросила поднять важную тему взаимоотношений между коллегами. И нет, речь не о рабочих контактах, а о том, что невидимо, но настойчиво отравляет атмосферу в прямом и переносном смысле…
Какой вид досуга вы считаете самым лучшим? Набрасываем варианты: диван-телевизор, дача-шашлыки, рыбалка, настольные игры, пешие прогулки… У заместителя начальника по технологии подготовительного цеха ЗСКГШ Алексея ЖИЛКИНА ответ однозначный: путешествия!
В Первомайской районной организации г. Бобруйска РОО «Белая Русь» по 14 июня 2025 года проходит республиканская акция «Белая Русь» – родная кровь». Она проводится в рамках реализации социального проекта по развитию донорства крови «Добро. Донорство. Жизнь».
3 мая на обновленной площади прошла церемония возложения, посвященная 80-летию Победы. Благодарные потомки возложили цветы и венки к памятнику-танку в знак глубокого уважения к стойкости и патриотизму в годы войны.
Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.
Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.
У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.
Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.
Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.
Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.
Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.
Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.
В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.
До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.
Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.
В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.
Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.
Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.
Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.
Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.
Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.
По материалам Общенет