На «Белшине» появились «растения тысячи цветов». А что попало под «омоложение»? | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:53
08.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Июнь 2025
На «Белшине» появились «растения тысячи цветов». А что попало под «омоложение»?

Территорию, прилегающую к АИКу и центральной проходной, в определенном смысле можно назвать визиткой «Белшины». Создают, обновляют и поддерживают ее красоту работники хозяйственного цеха. Мы узнали, что уже сделано в этом году и какие предусмотрены новации.


Сразу отметим, что шинники-хозяйственники занимаются благоустройством не только на закрепленных за предприятием территориях, но и на землях общего пользования. Это и покос травы, и приведение в порядок газонов, и, конечно, высадка растений.

Специалисты по наведению красоты берутся за дело с раннего утра. Работницу хозцеха Наталью Сидоренко мы застали за высаживанием цветов на клумбе около входа в АИК. С новой партией рассады вскоре подъехал бригадир комплексной бригады рабочих хозяйственного цеха Дмитрий Кирилев.

План работ на весенне-летний период был разработан еще зимой, сообщил нам Дмитрий Леонидович. Произведена обрезка кустов форзиции, морщинистой розы. Эту процедуру на профессиональном языке называют – «омоложение». В клумбах обновлен грунт, внесено комплексное удобрение. В цветочном разнообразии появились новинки. На новой клумбе за памятным знаком воинам-землякам, защитникам Отечества, и около входа в АИК посажена гортензия.


– Полное название – гортензия метельчатая, – уточнил бригадир. – Разных сортов. Цветет не «шапками», как часто можно видеть, например, проходя по частному сектору, а конусообразно. Еще из новинок – сурфиния, она высажена в металлических кашпо у входа в АИК и в начале аллеи. В Японии сурфинию еще называют «растением тысячи цветов». Когда разовьется, будет красиво свисать и радовать глаз. Из привычного уже изящества – георгины, тагетис, бегония… В общей сложности более пяти тысяч штук.

А еще на территории аллеи, со стороны центральной проходной, специалисты хозцеха посадили 33 сосны – быстрорастущие, с дальнейшим ограничением роста в пользу пышности. И один дубок – это уже без ограничений и на века!







Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО