«Трудно только первые 10-15 минут». Как шинники сплавлялись по реке Птичь | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:07
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Июнь 2025
«Трудно только первые 10-15 минут». Как шинники сплавлялись по реке Птичь

Клуб туристов «Родина» ОАО «Белшина» и комиссия по работе среди молодежи при профкоме Общества организовали водный поход по реке Птичь. Они позаботились и об условиях для хорошего отдыха: предоставили инвентарь для сплава и ночевки на природе, провели мастер-класс для новичков по управлению байдарками.


Корпоративное мероприятие состоялось 14 и 15 июня, точкой его старта стала деревня Евсеевичи, финиша – городской поселок Глуск. К нему присоединились 27 человек, из них пять – дети. Своими эмоциями от увлекательного путешествия поделились шинники.

Для инженера-технолога сборочного цеха ЗКГШ Татьяны Леоновой и ее мужа, ведущего механика ЦРТО ЗКГШ Дмитрия сплав стал мероприятием еще и семейным: водную гладь вместе с родителями покорял сын Владислав. Для каждого из них такой формат отдыха был в новинку.

– Чувства, которые мы испытали, передать словами сложно: получили заряд положительных эмоций, насладились природой, особенно понравились нам кубышки желтые и кувшинки белые, а пение птиц и шум реки – это волшебство. В памяти осталось много ярких моментов. Для нас каждый этап этого путешествия был новым: сбор байдарки, преодоление пути, разбор байдарки. Было здорово, к тому же подобралась отличная компания и прекрасный руководитель, – отметила Татьяна Леонова.

Для Юлии Осиповой, стыковщика резиновых и текстильных заготовок автокамерного цеха ЗКГШ, этот двухдневный водный поход – также первый в биографии.


– Недавно в Бобруйске проходили соревнования сандружин. На них от председателя комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЗКГШ Дмитрия Мозоля я и услышала об организации сплава. Записалась. На автобусе нас довезли до точки старта. Мы собрали байдарки, потратили на это часа два, и отправились в путь. В первый день проплыли 25 километров, переночевали в лесу, приготовили ароматную гречневую кашу. Во второй – 23 км. Я плыла в байдарке-двойке, с напарницей мы управляли ею поочередно.

Я получила удовольствие, приобрела хороший опыт. Легкая усталость присутствовала, но она была даже приятной. Планирую и дальше участвовать в активностях турклуба. Думаю, шинники обязательно должны присоединяться к подобным мероприятиям, трудно только первые 10-15 минут, когда ты входишь в ритм и понимаешь, как управлять своим плавсредством.

Дежурный бюро пропусков ОВО Елена Бобкова бросила вызов воде вместе с 10-летней дочерью Миланой:

– Я впервые села в байдарку. Конечно, мне как новичку потребовалась адаптация. Благодарна Александру Врублевскому за помощь и отзывчивость. В целях безопасности он принял мою дочь в свой экипаж. Для дочери этот сплав стал познавательным и увлекательным: была возможность наблюдать живописную природу, птиц, животных.

Считаю, что для участия в таком походе необходимо быть морально подготовленным, ведь на пути встречаются препятствия – коряги, заросли, упавшие деревья, есть вероятность, что и байдарка может перевернуться. Основная угроза – сгореть на солнце, что у меня и получилось.

Но я от души рекомендую участвовать в подобных походах, они идеально подходят для родителей с детьми.











Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники сплава

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО