БСЖ «Белшины»: полсотни поводов для детской радости | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:11
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Июнь 2025
БСЖ «Белшины»: полсотни поводов для детской радости

Очень душевную, но, главное, нужную акцию на минувшей неделе провела первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» нашего предприятия. Председатель «первички» Александра Калинина побывала в ГУО «Социально-педагогический центр Ленинского района г. Бобруйска», пообщалась с находящимися там детьми и вручила подарки.


– Мы узнали о том, что Социально-педагогическому центру необходима детская литература, – рассказала Александра Владимировна. – Я оповестила об этом членов «первички», и в кратчайший срок мы собрали больше полусотни книг. В основном образовательного характера, в частности, детские энциклопедии. Но и сказки тоже, ведь в центре воспитываются и совсем еще малыши.


Сегодня в центре – 37 детей. Их уклад не такой, как у сверстников, которые живут в семьях. Один из способов развития – чтение, уверена директор центра Елена Бессонова. Поэтому и обратилась с призывом о сборе книг.

Счастье в детских глазах, когда «тетя с «Белшины» вручала им книжки, было безмерным! Это дорогого стоит… К слову, что за предприятие – «Белшина», воспитанники центра знают: весной побывали у нас на экскурсии.

– Я благодарна всем подругам нашей первичной организации за то, что откликнулись на мою инициативу и собрали так много литературы, – заключила Александра Калинина. – А тем, кто пока не решается вступить в ряды БСЖ, я хочу сказать: не сомневайтесь, присоединяйтесь, будем вместе делать добрые дела!









Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО