После работы – на занятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:55
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
После работы – на занятия

Читайте начало.

Поднимемся на одну ступеньку выше и заглянем в Бобруйский государственный механико-технологический колледж, созданный полвека назад для подготовки специалистов и руководителей уровня мастеров и техников шинного производства. И «экскурсию» по его учебным классам и мастерским проведет Ирина Дмитриевна Воробьева, заместитель директора колледжа по производственному обучению.

За годы работы техникума, а затем колледжа в его стенах было подготовлено примерно 15 тысяч шинников, а это даже больше, чем сегодня работает на предприятии. И хотя рынок внес свои коррективы во взаимоотношения между производственниками и преподавателями, но и сегодня колледж является для «шинного» незаменимым учебным заведением, где готовят специалистов среднего звена.

Ежегодно до 70 процентов наших выпускников, а это примерно сто человек, – поясняет заместитель директора колледжа по производственному обучению Ирина Воробьева, – получают распределение и первое свое рабочее место на «Белшине». Многие работают на должностях не ниже мастера, естественно, при желании и наличии способностей. Более того, значительная часть руководящего состава предприятия в свое время закончила наш техникум.

Мы направляем ежегодно на комбинат до 15 специалистов в области промышленной теплоэнергетики, не менее 20 человек, получивших специальность «монтаж и эксплуатация электрооборудования». Для нужд мехзавода, особенно сейчас, когда на производстве расширяется парк станков с ЧПУ, готовим работников по специальности «технология машиностроения», чтобы обслуживать эти станки и обрабатывающие центры.

Кроме того, сегодня без отрыва от производства многие работники предприятия могут получить образование на вечерней форме обучения, которая у нас сохранена. И люди этой возможностью охотно пользуются.

И специалисты, которых готовит колледж, все востребованы. Более того, здесь ведется обучение по двум специальностям – «машины и аппараты химических производств» и «химические технологии», – которые ориентированы только на «Белшину».

Естественно, сотрудничество предприятия с учебным заведением – это взаимное движение навстречу друг другу. Чтобы колледж готовил для «шинного» хороших специалистов, все структурные подразделения объединения по запросам преподавателей предоставляют для лабораторных работ учащихся необходимые документы, материалы и образцы сырья, полуфабрикатов, заготовок. И даже дают возможность непосредственно в цехах проводить лабораторные исследования. Ребята на предприятии проходят длительные, по четыре месяца, преддипломную, технологическую и производственную практики на получение рабочей профессии, а также ознакомительные двухнедельные занятия непосредственно в цехах, изучают новейшее оборудование, о котором еще нет ни слова в их учебниках. За учащимися пофамильно приказом по комбинату закрепляются кураторы из числа руководителей и специалистов подразделений, чтобы учить их профессии.

Стажируются на предприятии и работники колледжа. Преподаватели, читающие лекции по специальностям «машины и аппараты химических производств» и «химические технологии», изучают техническую документацию, актуализируют и приводят в соответствие с заводской нормативной документацией методические материалы. В цехах изучают работу нового оборудования, знакомятся с его техническими и эксплуатационными характеристиками. При этом никаких препятствий работникам колледжа никто не чинит, наоборот, на заводах, в отделах и службах работники активно идут на контакт и диалог, делятся документацией. И такие стажировки проходят регулярно и занимают по несколько дней.

При защите дипломных работ председателями ГЭК в колледже являются преимущественно специалисты «Белшины». Причем не только у химиков, но и электриков, тепловиков.

Оксана ПРИХОДЬКО,зам. генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам;

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Читайте продолжение здесь.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО