После работы – на занятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:19
14.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
После работы – на занятия

Читайте начало.

Поднимемся на одну ступеньку выше и заглянем в Бобруйский государственный механико-технологический колледж, созданный полвека назад для подготовки специалистов и руководителей уровня мастеров и техников шинного производства. И «экскурсию» по его учебным классам и мастерским проведет Ирина Дмитриевна Воробьева, заместитель директора колледжа по производственному обучению.

За годы работы техникума, а затем колледжа в его стенах было подготовлено примерно 15 тысяч шинников, а это даже больше, чем сегодня работает на предприятии. И хотя рынок внес свои коррективы во взаимоотношения между производственниками и преподавателями, но и сегодня колледж является для «шинного» незаменимым учебным заведением, где готовят специалистов среднего звена.

Ежегодно до 70 процентов наших выпускников, а это примерно сто человек, – поясняет заместитель директора колледжа по производственному обучению Ирина Воробьева, – получают распределение и первое свое рабочее место на «Белшине». Многие работают на должностях не ниже мастера, естественно, при желании и наличии способностей. Более того, значительная часть руководящего состава предприятия в свое время закончила наш техникум.

Мы направляем ежегодно на комбинат до 15 специалистов в области промышленной теплоэнергетики, не менее 20 человек, получивших специальность «монтаж и эксплуатация электрооборудования». Для нужд мехзавода, особенно сейчас, когда на производстве расширяется парк станков с ЧПУ, готовим работников по специальности «технология машиностроения», чтобы обслуживать эти станки и обрабатывающие центры.

Кроме того, сегодня без отрыва от производства многие работники предприятия могут получить образование на вечерней форме обучения, которая у нас сохранена. И люди этой возможностью охотно пользуются.

И специалисты, которых готовит колледж, все востребованы. Более того, здесь ведется обучение по двум специальностям – «машины и аппараты химических производств» и «химические технологии», – которые ориентированы только на «Белшину».

Естественно, сотрудничество предприятия с учебным заведением – это взаимное движение навстречу друг другу. Чтобы колледж готовил для «шинного» хороших специалистов, все структурные подразделения объединения по запросам преподавателей предоставляют для лабораторных работ учащихся необходимые документы, материалы и образцы сырья, полуфабрикатов, заготовок. И даже дают возможность непосредственно в цехах проводить лабораторные исследования. Ребята на предприятии проходят длительные, по четыре месяца, преддипломную, технологическую и производственную практики на получение рабочей профессии, а также ознакомительные двухнедельные занятия непосредственно в цехах, изучают новейшее оборудование, о котором еще нет ни слова в их учебниках. За учащимися пофамильно приказом по комбинату закрепляются кураторы из числа руководителей и специалистов подразделений, чтобы учить их профессии.

Стажируются на предприятии и работники колледжа. Преподаватели, читающие лекции по специальностям «машины и аппараты химических производств» и «химические технологии», изучают техническую документацию, актуализируют и приводят в соответствие с заводской нормативной документацией методические материалы. В цехах изучают работу нового оборудования, знакомятся с его техническими и эксплуатационными характеристиками. При этом никаких препятствий работникам колледжа никто не чинит, наоборот, на заводах, в отделах и службах работники активно идут на контакт и диалог, делятся документацией. И такие стажировки проходят регулярно и занимают по несколько дней.

При защите дипломных работ председателями ГЭК в колледже являются преимущественно специалисты «Белшины». Причем не только у химиков, но и электриков, тепловиков.

Оксана ПРИХОДЬКО,зам. генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам;

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Читайте продолжение здесь.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО