Почти что свой НИИ | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:49
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Июль 2014
Почти что свой НИИ

Читайте начало материала здесь.

Особые отношения сложились у шинников с работниками высшей школы. Белорусский государственный технологический университет является базовым вузом для нашего предприятия.

По словам доцента кафедры «технология неф-техимического синтеза и переработки полимерных материалов» БГТУ Жанны Станиславовны Шашок, вуз интенсивно ведет подготовку специалистов для «Белшины» и направляет на работу ежегодно по 12 – 14 выпускников.

В прошлом году, как отметила начальник бюро по персонифицированному учету и пенсионным вопросам отдела кадров предприятия Татьяна Ивановна Акуленок, все трудоустроены на инженерно-технические должности, причем многие в конструкторские и технологические отделы, занятые разработкой новых шин. При этом Татьяна Ивановна подчеркнула, что последние годы вуз проводит анкетирование руководителей подразделений, в которых работают молодые специалисты, и в большинстве случаев руководители отмечают, что удовлетворены профессиональной компетентностью выпускников, соответствием уровня подготовки требованиям нашего предприятия, способностью ребят к самообучению и работе в коллективе.

В прошлом году, когда Министерство образования разрешило набор на сокращенный курс заочного обучения по специальности «технология неф-техимического синтеза и переработки полимерных материалов», после окончания механико-технологического колледжа 13 его выпускников были зачислены в вуз, а еще 12 выпускников поступили на заочное отделение на полный курс обучения.

Летом прошлого года предприятие и БГТУ создали на базе «Белшины» филиал профильной кафедры, и тем самым была открыта новая страница взаимоотношений с единственным учебным заведением в стране, где готовят специалистов в области переработки эластомеров. Как отметил доцент кафедры, кандидат технических наук Андрей Викторович Касперович, – это открыло возможность непосредственно на комбинате проводить обучающие занятия с работниками – студентами-заочниками, чтобы кроме лекций во время сессий, они могли дома получить тот объем информации по специальным предметам, какой получают студенты дневной формы обучения.

Появилась и возможность на базе филиала проводить курсы повышения квалификации. Осенью прошлого года был дан старт таким занятиям по наиболее актуальным для шинников темам: «Работа шины и сцепление ее с дорогой», «Теория резиносмешения», «Виды применяемого оборудования», «Новые виды каучуков и ингредиентов, используемых при производстве шинных резиновых смесей».
Кроме того, технологи предприятия получили возможность с отрывом от производства проходить обучение непосредственно на профильной кафедре в стенах вуза. Даже более того, «Белшина» направила двух работников ЦЗЛ соискателями научной степени в аспирантуру при вузе, где они занимаются научными разработками для нужд предприятия.

В научной работе по тематике производственников участвуют и студенты. Например, наше Общество предлагает им темы дипломных работ, реально востребованных на предприятии, и будущие шинники еще на стадии учебы решают конкретные заводские задачи.
Новые вызовы времени и ужесточившаяся конкуренция на мировых рынках шин заставляют в корне менять подходы к подготовке конструкторов. Эти специалисты – «альфа и омега» всей заводской технологической цепочки. Поэтому по инициативе «Белшины» и непосредственно под потребность предприятия БГТУ открыл набор на абсолютно новую, не существовавшую ни в одном вузе страны специальность, – «конструирование изделий из полимерных материалов и формующих инструментов». А в начале марта при БГТУ была создана отраслевая лаборатория шинной промышленности, в оснащение которой предприятие вложило три с половиной миллиарда рублей.
С каждым днем сотрудничество ученых и практиков укрепляется. Сейчас идет совместный поиск путей и возможностей сотрудничества с зарубежной высшей школой для привлечения профессоров ведущих технологических университетов Запада к преподаванию в БГТУ и организации стажировок студентов и специалистов «Белшины» в зарубежных вузах.

Прорабатывается вопрос и о переподготовке на базе университета работников «Белшины» с высшим непрофильным образованием на технологические специальности. Ведется работа по созданию учеными электронной базы данных рецептур резиновых смесей с полной спектрометрией входящих в смесь ингредиентов.

Переживая масштабную модернизацию, «Белшина» остро нуждается в грамотных инженерных кадрах, и чтобы удовлетворить эту потребность, было решено организовать целевую подготовку специалистов на очной форме за счет средств республиканского бюджета. Был объявлен набор на целевое обучение среди выпускников школ, училищ и колледжей. На предложение откликнулось около трех десятков юношей и девушек из Бобруйска, Кричева, Витебска. После собеседования было отобрано полтора десятка кандидатов в группу целевого обучения. При их поступлении в БГТУ будет заключен трехсторонний договор между предприятием, вузом и «целевиком», которым студенту гарантировано место в общежитии, предусмотрено прохождение производственной и преддипломной практики у заказчика, а по окончании вуза – рабочее место на предприятии. В свою очередь «направленец» обязан отработать на «Белшине» не менее пяти лет.

Никого из ребят мы не упустим из виду, – пообещал начальник отдела кадров Николай Петрович Кузьмин. – Будем общаться, смотреть и контролировать, как они учатся…

Вот по таким образовательным «ступенькам» поднимаются к вершинам профессии работники «Белшины». Предприятие заинтересовано в грамотных работниках, и поэтому не считается с расходами, временем своих специалистов, затраченными на тех, кто завтра встанет к станкам, возьмет на себя руководство людьми и технологическими процессами.

Оксана ПРИХОДЬКО,зам. генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам;

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО