«Ступенями» знаний – к вершинам профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:50
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июнь 2014
«Ступенями» знаний – к вершинам профессии

Нравится нам это или нет, но мир устроен так, что мы живем и работаем в среде жесткой конкуренции. В магазине за наш кошелек яростно спорят товары-близнецы из разных стран. На предприятии маркетологи твердят о «войне товаров» и сравнительных качественных характеристиках однотипной продукции. В вузах и ссузах преподаватели не устают повторять «школярам», что со слабыми знаниями у них нет шансов найти хорошую работу. В общем, всюду конкуренция. И она заставляет «Белшину» проводить техперевооружение. Но модернизация имеет видимую и скрытую части. Замену устаревших линий наблюдают все, а как идет подготовка сборщиков, наладчиков для работы на новом оборудовании, технологов, конструкторов, способных создавать ноу-хау – для многих остается неизвестной стороной медали.

А между тем, именно этот аспект техперевооружения, наверное, самый главный. Каким бы автоматизированным не было современное оборудование и самообучающими конструкторские программы, умная машина не скоро заменит человека. Поэтому на «Белшине» подготовка кадров многоступенчатая. И об этих «ступеньках» в профессию, которыми являются для нас Бобруйские профессиональный электротехнический колледж имени А.И.Черныша, механико-технологический колледж и Белорусский государственный технологический университет, мы и расскажем, чтобы дети шинников могли определиться, куда им пойти учиться.

У главного входа в профессиональный электротехнический колледж имени А.И.Черныша, как часовые на посту, застыли несколько шин из ассортиментного перечня первых лет работы «Белшины». Они – свидетельство того, что это учебное заведение пуповиной связано с предприятием. В далекие шестидесятые училище создавалось как кузница рабочих кадров для шинного гиганта, и со своей задачей справилось. Сегодня, как отмечает директор колледжа Лилия Жук, практически каждый второй рабочий предприятия – его выпускник. Здесь готовили сборщиков покрышек и вулканизаторщиков, слесарей КИПиА и чертежниц, контролеров ОТК и электромонтеров, специалистов металлообработки.

Сейчас ситуация несколько изменилась, – отметила Лилия Ивановна, – хотя мы продолжаем развивать те специальности, которые нужны предприятию, и как на первой (уровень профтехобразования), так и второй (уровень средне-специального образования) ступенях обучения готовим специалистов для «Белшины».

Сегодня в колледже учит­ся уже третье поколение шинников. На протяжении нескольких лет по заказу предприятия создавались даже специальные группы, куда входили дети шинников, которых учили на сборщиков покрышек.

Учиться ребята стараются, потому что хорошие оценки дорого стоят. Первичная организация «Белшины» РОО «Белая Русь» учредила специальную премию лучшим учащимся, которую уже несколько лет вручают в торжественной обстановке по итогам семестра за высокие показатели в учебе. Как отметил руководитель «Белой Руси» на предприятии Николай Иванович Трафимович: «Эта премия «первички» стимулирует тягу молодежи к знаниям и поддерживает талантливых и одаренных ребят».

Несколько лет назад, чтобы улучшить качество подготовки специалистов, предприятие выделило средства, на которые был куплен компьютерный класс.

Но, хотя это и сегодняшние реалии, тем не менее, уже день вчерашний во взаимоотношениях предприятия и колледжа. Сегодня мы поднимаемся на новую ступень сотрудничества. На средства «Белшины» здесь создана современная мастерская для обучения на основе специальности КИПиА специалистов абсолютно нового уровня подготовки. Комбинату сегодня нужен не просто слесарь третьего разряда, а технически грамотный специалист по обслуживанию компьютеризированного оборудования. Поэтому подшефному учебному заведению были выделены средства, на которые закуплено оборудование для учебных рабочих мест, чтобы из стен колледжа выпускать рабочих и техников-электромехаников более высокого уровня знаний.

Идея создания этой мастерской, – говорит Лилия Жук, – принадлежит главному метрологу предприятия Игорю Владимировичу Маршину, который, будучи председателем выпускных квалификационных экзаменов, на защите дипломных работ обратил внимание на знания учащихся, как они работают с компьютерами, и предложил нам готовить работников для обслуживания новых линий. С помощью специалистов предприятия определили перечень необходимого для обучения оборудования, и при поддержке «Белшины» создали такую мастерскую.
Сегодня учебного оборудования такого класса больше нет ни в одном учебном заведении области, – пояснил заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Сергей Трапезон. – И оно будет способствовать тому, что наши выпускники уже в первый день трудоустройства смогут работать на новом оборудовании без предварительного обучения на производстве. То есть, в цеха придут готовые специалисты с дипломом о средне-специальным образовании и повышенным разрядом рабочего.

Оксана ПРИХОДЬКО,зам. генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам;

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Читайте продолжение.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО