Юбилей вдохновения | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
12.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Апрель 2017
Юбилей вдохновения


И был праздник песни! Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр песни «Шина-най» опраздновал свой 25-летний юбилей. Этому знаменательному событию был посвящен концерт во Дворце искусств «25 лет с вами и для вас!».

Когда мы говорим «Шина-най», то подразумеваем основателя этого коллектива и его бессменного руководителя, Аллу Евгеньевну Ефименко. Вдумайтесь только! За последние пять лет «Шина-най» завоевал 73 диплома международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Недаром этот коллектив знают и в нашей стране, и за ее пределами.

Поздравить «Шина-най» пришли многочисленные гости, и среди них заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи-начальник управления культуры Могилевского облисполкома Е.В.Боброва, заместитель председателя Бобруйского горисполкома А.В.Маркачев, а так же деятели культуры, здравоохранения, общественности города.

От «Белшины» театр песни чествовали заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько и пред­седатель профкома ЗСКГШ Е.А.Шапрынский. Оксана Игоревна тепло и сердечно поздравила «Шина-най» и его руководителя с юбилеем и вручила денежный подарочный сертификат, а Евгений Анатольевич преподнес Алле Евгеньевне шикарный букет цветов.

А потом было торжество ее Величества Песни! На сцену в этот день поднимались участники коллектива, многочисленные гости, бывшие солисты театра песни.

Вообще, «Шина-най» – это дружная семья и, как в любой семье, здесь заботятся о каждом и помогают преодолевать превратности судьбы. Один из солистов получил тяжелую травму, и в рамках юбилейного концерта прошла акция «Поможем вместе». Были показаны «нарезки» из выступлений юного артиста, и зрителей попросили помочь, кто чем может.

Поздравить «Шина-най» приехал из Москвы белорусский певец, сын Аллы Ефименко Виталий Гордей, который передал поздравление от певца, бобруйчанина Руслана Алехно.

Концерт прошел, как говорится, на одном дыхании, и подарил зрителям много ярких, запоминающихся мгновений. На то он и праздник песни, чтобы радовать, вдохновлять и согревать теплом искусства человеческие сердца!

По словам Аллы Евгеньевны, в ближайших планах коллектива поездка в город-побратим Бобруйска – Нарофоминск, который в эти дни будет отмечать День города.

Когда я спросил у Аллы Евгеньевны, что значит для нее «Шина-най», она не задумываясь ответила: «Это талантливые люди, которые меня окружают. Работа для меня – ежедневный праздник песни, в ней нет места рутине».

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Виктора ШЕЙКИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО