Юбилей вдохновения | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:57
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Апрель 2017
Юбилей вдохновения


И был праздник песни! Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр песни «Шина-най» опраздновал свой 25-летний юбилей. Этому знаменательному событию был посвящен концерт во Дворце искусств «25 лет с вами и для вас!».

Когда мы говорим «Шина-най», то подразумеваем основателя этого коллектива и его бессменного руководителя, Аллу Евгеньевну Ефименко. Вдумайтесь только! За последние пять лет «Шина-най» завоевал 73 диплома международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Недаром этот коллектив знают и в нашей стране, и за ее пределами.

Поздравить «Шина-най» пришли многочисленные гости, и среди них заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи-начальник управления культуры Могилевского облисполкома Е.В.Боброва, заместитель председателя Бобруйского горисполкома А.В.Маркачев, а так же деятели культуры, здравоохранения, общественности города.

От «Белшины» театр песни чествовали заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько и пред­седатель профкома ЗСКГШ Е.А.Шапрынский. Оксана Игоревна тепло и сердечно поздравила «Шина-най» и его руководителя с юбилеем и вручила денежный подарочный сертификат, а Евгений Анатольевич преподнес Алле Евгеньевне шикарный букет цветов.

А потом было торжество ее Величества Песни! На сцену в этот день поднимались участники коллектива, многочисленные гости, бывшие солисты театра песни.

Вообще, «Шина-най» – это дружная семья и, как в любой семье, здесь заботятся о каждом и помогают преодолевать превратности судьбы. Один из солистов получил тяжелую травму, и в рамках юбилейного концерта прошла акция «Поможем вместе». Были показаны «нарезки» из выступлений юного артиста, и зрителей попросили помочь, кто чем может.

Поздравить «Шина-най» приехал из Москвы белорусский певец, сын Аллы Ефименко Виталий Гордей, который передал поздравление от певца, бобруйчанина Руслана Алехно.

Концерт прошел, как говорится, на одном дыхании, и подарил зрителям много ярких, запоминающихся мгновений. На то он и праздник песни, чтобы радовать, вдохновлять и согревать теплом искусства человеческие сердца!

По словам Аллы Евгеньевны, в ближайших планах коллектива поездка в город-побратим Бобруйска – Нарофоминск, который в эти дни будет отмечать День города.

Когда я спросил у Аллы Евгеньевны, что значит для нее «Шина-най», она не задумываясь ответила: «Это талантливые люди, которые меня окружают. Работа для меня – ежедневный праздник песни, в ней нет места рутине».

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Виктора ШЕЙКИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО