В путешествие за эмоциями | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:27
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
В путешествие за эмоциями


Мое обращение адресовано тем, кто готов провести свой отпуск активно, тем, кто не боится физических нагрузок, самостоятельности, и кто не лишен в душе романтики покорения «дальних стран и нехоженых троп» с рюкзаком за плечами или веслом в руках. То есть, я обращаюсь к тем, кто готов влиться в ряды настоящих туристов в классическом значении этого слова.

Правда, в этой сфере все большие масштабы принимает коммерция. Организуются, например, различные экологические путешествия, рыболовные туры с оплатой инструктора и проводящей мероприятие организации. Это, в общем-то не плохо, но не всем подходит. Наш заводской клуб туристов «Родина» проводит подобные мероприятия без всякой коммерции. Более того, мы стремимся передать знания во всех видах туризма любому шиннику, готовому принять участие в наших походах, чтобы в будущем они могли самостоятельно проводить путешествия любой сложности. Правда, чтобы освоить все премудрости, нужно время. Чем выше сложность, тем больше времени понадобится.

На 2017 год мы запланировали путешествия начальной и средней сложности в различные районы Беларуси и России. Планируем также проводить путешествия выходного дня для семей шинников с нашим инструктором и снаряжением. Это будут походы и одно – двухдневные сплавы по близлежащим рекам.

Зимой – лыжные походы выходного дня в окрестностях Бобруйска. В конце зимы – поездка в Приэльбрусье. В апреле начнутся сплавы по рекам Беларуси, которые продолжатся в мае. В мае также планируем путешествие средней сложности по рекам юга Карелии или Северного Кавказа.

Летом продолжатся водные и велосипедные походы по Карелии. Готовится горно-пешеходное путешествие в Приэльбрусье с восхождением на Эльбрус.

Интересуют нас и походы – экспедиции. Еще в середине 80-х годов группа шинников провела первый поход-экспедицию в «Пармской зоне». Хотелось бы еще раз посетить затерянный в Сибири горный хребет, обработанный чудесным образом какой-то цивилизацией. Это не наша история, но все же интересно посмотреть и подумать над тем, как и для чего были сделаны вещи не посильные пока человечеству.

Хочется посетить долину реки Хи-Гол в Восточных Саянах. Это место еще называют «Долиной вулканов». Наибольший интерес представляют вулканы Кропоткина и Перетолчина. В этом же районе находятся знаменитые минеральные источники Джойган и долина «слоеного вулкана».

Хочу сказать уважаемым шинникам – «не бойтесь самодеятельного туризма и физических нагрузок во время своих отпусков. Может оказаться, что в жизни важнее всего эмоции. А путешествия в природной среде наиболее богаты эмоциями. Каждый человек хорошо помнит свое детство. Почему? Там были самые яркие и сильные эмоции, ведь мы познавали мир».

Приходите в наш и ваш клуб туристов «Родина», расположенный по улице Ульяновской,102.

Владимир ПОЗНЯК,
кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО