В праздничный день | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:56
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Октябрь 2023
В праздничный день

Виктор ГЮГО говорил: «Материнские руки сделаны из нежности, и в них крепко спят дети». Накануне прекрасного праздника – Дня матери, который отмечается 14 октября, спросили шинников о значимости этого дня.

Александр НОВИЦКИЙ, инженер-программист бюро программирования конструкторско-технологического отдела МЗ:

– Не всегда при личной встрече, но обязательно поздравляю маму с этим замечательным праздником. Она – лучшее, что может быть на всем белом свете. Благодаря ей я вырос добрым и честным человеком.

Лучший подарок для мамы – видеть, что у любимых детей все прекрасно. Когда они здоровы и счастливы, тогда и она всегда радуется за нас, улыбается... А это самые прекрасные эмоции на ее лице.


Мария ТУРКО, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»:

– Всегда поздравляем маму, свекровь и бабушек. Приез­жаем с цветами и тортиком, устраиваем застолье и просматриваем фотографии в семейном альбоме. Для нас День матери – это время, когда наша большая семья собирается вместе.

Мне дети в этот день дарят рисунок и читают стихи. Когда они были совсем маленькие, сделали с мужем сюрприз: пока я спала, приготовили зав­трак и подарили цветы. Это был запоминающийся день.

Быть мамой значит всегда быть начеку, переживать и заботиться о своих детях 24/7. Радоваться их победам и поддерживать во всех начинаниях, быть для них другом и опорой. Мама – тот человек, к которому дети всегда могут обратиться за помощью.

Материнство делает женщину более терпеливой, понимающей, многозадачной. И, конечно же, для женщины важна надежная опора – любящий муж.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО