Шарм Мирского замка | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:53
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Сентябрь 2023
Шарм Мирского замка

Одни предпочитают отдых дома или на даче, другим нравятся дальние поездки. Я решила отойти от «шаблонных» дней, и вместе с семьей солнечным воскресеньем отправилась в замково-парковый комплекс «Мир».

Честно говоря, давно хотела его посетить. Богатая история Мирского замка меня интересовала, ведь строительство этого мощного функционального сооружения началось в 1520 году. Знакомс­тво с историко-культурной ценностью национального значения и мирового культурного наследия ЮНЕСКО стало глотком воздуха. А тот факт, что реставрация замка полнос­тью завершена, окончательно убедил – важно пройтись по каждой из его величественных башен.

По приезде не спеша стала изучать территорию замково-паркового комплекса. Пейзажи с обилием растительности, сувенирные лавки с глиняной посудой и чудесные ароматы, исходящие от ярких плантаций цветов, невероятная красота архитектуры, огромный пруд с многочисленным количес­твом уток. Ощущение, что попадаешь в другой мир. Атмосферно… Познакомиться с насле­дием нашей Родины приезжают жители различных уголков света.

С вершин башен красоты Мирского замка видны как на ладони. Здесь мне открылась возможность увидеть теа­трализованное выступление: артисты демонстрировали применение оружия, погружая посетителей в атмосферу былых времен...

Больше всего понравился бальный зал. Перед отъездом побывала в часовне-усыпальнице князей Святополк-Мирских. На мой взгляд, это самая посещаемая часть комплекса. Особенно поддалась впечатлениям, когда увидела место упокоения 12-летней Сонечки Мирской.

В сувенирной лавке я приобрела «Даведнік», чтобы узнать о замке новое. На одной из его страниц напечатана фотография Мирского замка в ночное время. Он неотра­зим, сияет за счет подсветки, отчего кажется волшебным. Думаю, молодежь нередко проводит здесь свободное время.

Внимание! Прежде чем отправиться в «Мир», запаситесь водой и едой, силы пригодятся. Лестницы в башнях крутые, проходы узкие, перила есть не везде. Единственная опора – стены. Также нужно быть готовым к тому, что желающих подняться наверх и спуститься обратно будет очень много, могут возникнуть пробки. Но для тех, кто ищет яркие впечатления и хочет познакомиться с многовековой исто­рией Беларуси, двери Мирского замка всегда открыты! Если вы также как и я, любите путешествовать и еще не видели «Мир» на расстоянии вытянутой руки – поскорее это исправьте.

На обратном пути мы встретили путешественников в домике на колесах, а также наткнулись на поле подсолнухов. Домой возвращались с зарядом позитивных эмоций и огромным количеством ярких фотографий.







Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО