Сергей Карабанов: «Заброс – достаю судака, второй – цепляю щуку...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:27
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июль 2023
Сергей Карабанов: «Заброс – достаю судака, второй – цепляю щуку...»

Кто празднику рад, у того их в два раза больше. Похоже, примерно так рассуждали люди, прописавшие в календаре на стыке двух летних месяцев праздничный тандем: 27 июня отмечался Всемирный день рыболовства, а 9 июля – День рыбака.

Обе даты дают повод поздравить всех, для кого рыбалка – профессия, спорт или хобби. Сказать, что на «Белшине» много рыбаков, значит сказать недостаточно: их наверняка даже больше, чем нам кажется. Так что поже­лаем всем им: и тем, для кого выходной без выезда к бережку не выходной, и тем, кто расчехляет снасти лишь от случая к случаю, шикарного уло… то есть ни хвоста ни чешуи. И поговорим с одним из самых заядлых рыбаков-шинников – слесарем цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм мехзавода Сергеем Карабановым.

…В конце 80-х пришли в магазин спорттоваров «Космос» (коренные бобруйчане, помните же такой?) бабушка с серьезным парнем четырех-пяти лет – своим внуком. Посовещавшись, купили простецкую бамбуковую удочку…

– Жили мы тогда на Минской, возле скверика «Три ракеты». Любимым маршрутом для прогулок стала дорога к Березине: мимо Урицкого на Береговую. По пути копали червей, и приходили на берег уже во всеоружии… Всю рыбку, которую поймаю, бабушка почистит, пожарит, и самому добытчику преподнесет. Вкуснятина, как тут не увлечься?

Откуда у маленького мальчика появились базовые навыки рыбака? Сергей признал­ся: он был сам себе учитель и ученик.

– Снасти, наживка, прие­мы ловли – до всего этого доходил сам, опытным путем. Отец был рыбаком, но как-то так сложилось, что мое увлечение формировалось с большего без его участия. Лет с семи-восьми уже стал ходить на речку самостоятельно.

С тех самых пор едва ли не все свободное время Сергей проводит у воды. Летом ездит на рыбалку почти каждый день. Предпочитает активный вид ловли – либо поплавочную удочку, либо спиннинг («Там движения побольше»). А вот любимых «уловистых» мест, по его словам, у него нет. И это не секрет бывалого рыбака, который опасается их выдать товарищам по увлечению.

– Для меня рыбалка – это точно не спорт, не погоня за трофеями. Не понимаю спортивного интереса в этом плане. При этом никого не осуждаю – это лишь моя точка зрения. У воды в первую очередь пытаюсь обрести гармонию с природой – этого многим из нас сейчас очень не хватает. Мы, люди, отчего-то считаем себя венцом творения, а не маленькой частичкой большой экосистемы. Рыбная ловля очень способствует возвращению к истокам, это ведь один из первых естественных процессов добычи пищи. Поэтому я в плане улова никогда не жадничаю – ловлю столько, сколько смогу съесть, и ни одной больше. Любимое блюдо из рыбы? Я не фанат ухи. Предпочту ей рыбу, запеченную с помидорами в фольге.

Ну, какой же разговор с рыбаком да без рыбацких баек? Сергей признается:

– Говорил, я не жадный в плане улова. Как-то раз приезжаю на речку со спиннингом, делаю первый ­заброс – достаю судака, ­делаю второй – цепляю щуку. Посмотрел – лежат передо мной две рыбины, по два кило каждая. Третий заброс уже не делал – поехал домой.

Или вот еще случай был. Собрался я как-то на сома на донки. В этом деле больше подготовки, чем собственно рыбалки: надо и живца наловить, и снасти расставить, и еще много чего успеть… Приехал в три часа дня, пос­тавил первую донку, она сразу сработала – достаю сомика килограмма на три. Тут же вторая клюнула – опять сом кило на четыре. Прикинул: семь кило, вроде хватит на сегодня. Поехал домой, сижу, размышляю: еще времени до ночи полно, а там все подготовлено, живцы ­стоят в кустах… Вот жалко стало время терять. Вернулся не за рыбой, а просто ради того, чтобы пару часиков еще на бережке посидеть ­отдохнуть. Поставил две донки. Одна сработала – я достал сома на 18 кило!

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставлены героем материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО