Праздник вкуса удался! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:25
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Февраль 2017
Праздник вкуса удался!


В пятницу, 17 февраля, было практически невозможно пройти мимо столовой № 5 ЗМШ, чтобы не зайди туда, так как соблазнительные ароматы блюд манили своим разнообразием и притягивали, словно магнит.

Так что же за пиршество состоялось в конце рабочей недели в этой столовой? Все просто – именно в этот день здесь проходил конкурс профессионального мастерства среди поваров управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина».

Тринадцать участников конкурса, среди которых было много молодежи и даже двое парней, сражались в кулинарной битве за звание лучших. А чтобы получить это признание, нужно было красотой и вкусом блюд привлечь на свою сторону голоса компетентного жюри, председателем которого была заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана Игоревна Приходько.

Каждому конкурсанту достался определенный «экзаменационный» билет, который включал в себя вопрос по теории и, самое главное, практическое задание – приготовление трех блюд: салата, второго блюда с гарниром и сладкого блюда. Десерт, к слову, готовился дома заранее.

Нужно было видеть, какая теоретическая и практическая битва знаний и мастерства началась на кухне – каждый готовил свой уникальный кулинарный шедевр, вкладывая в него всю душу. Вспоминается известный сериал «Кухня» с Дмитрием Нагиевым, но, честно говоря, у нас все было еще круче – работал настоящий поварской спецназ.

Лук, зелень, мясо, приправы, картошка и многое другое – все закружилось в невероятном хороводе и очень быстро различные наборы продуктов в умелых руках превращались в изысканные блюда. Когда повара выложили на столы свои произведения кулинарного искусства, от одного только их внешнего вида, как говорится, потекли слюнки у зрителей, болельщиков и членов жюри. Нелегко пришлось строгим судьям конкурса, ведь им нужно было продегустировать порядка 40 блюд и объективно оценить как внешний вид, так и вкусовые качества каждого из них.

После того, как были сняты все пробы и выставлены оценки, начался кропотливый подсчет голосов, а все собравшиеся зрители с большим удовольствием также приступили к дегустации. Надо сказать, что угощений хватило всем. Украсили это мероприятие живым вокалом наши самодеятельные артисты – «звездочки» сцены – Евгений Горушкин и Екатерина Полянская.


И вот он долгожданный и волнующий момент оглашения победителей конкурса. Председатель жюри О.И.Приходько называет результаты: третье место занимает Елена Шамшур – повар столовой №1 (ЗКГШ), приготовившая салат-коктейль «Мимоза» и котлету «Волна», второе место – Лидия Пинчук – повар столовой №5 (ЗМШ) со своим салатом из кальмаров с яблоками и котлетой «Нежность», а первое место завоевала Юлия Лукьянова – повар столовой №5 (ЗМШ) с кулинарным шедевром из салата-коктейля с ветчиной и сыром и котлетой по-киевски, в номинации «за креативность» была награждена Елена Иваницкая – повар столовой №14 (СШ №28) за салат «Океан» и свинину, запеченную в фольге.

Победители кулинарного поединка были награждены дипломами и ценными подарками, также все участники получили сладкие подарки. Стоит отметить, что победителям, по предложению жюри, также устанавливается повышение тарифной ставки сроком на 1 год в размере 10 процентных пунктов сверх установленной по контракту.

Что же, от всей души поздравляем победителей и участников, пусть ваше мастерство и творческий полет радуют посетителей столовых. И, надеемся, что в ближайшее время блюда-победители появятся в меню, чтобы их смогли оценить как можно больше гурманов.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО