Праздничный марафон | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:12
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Сентябрь 2023
Праздничный марафон

В нашем акционерном обществе прошел забег «Осенний марафон-2023», посвященный Дню народного единства. Его инициаторами выступили ПО РОО «Белая Русь» предприятия, белшиновская «первичка» «БРСМ», отдел идеологической и социальной работы.


Поприветствовали участников перед стартом первый заместитель генерального директора Общества-главный инженер Владимир Черток и председатель ПО РОО «Белая Русь» «Белшины» Ни­колай Трафимович.

Участники разделились на две группы. Первыми на старт вышли женщины. Стоит отметить, что в 2023-м к этому спортивному мероприятию присоединилось много новых участников, в их числе – дети шинников.

В женском забеге не было равных Елене Лойко. В прош­лом году она также финишировала первой. Второй к финишу пришла Юлия Северин, дипломом III степени награждена Мария Турко.

Среди мужчин «золото» марафона завоевал Николай Валько. Вторым прибежал 16-летний Андрей Грищенко, сын слесаря-ремонтника ЦРТО ЗСКГШ Виктора Грищенко (бежала и его дочь – 11-летняя Наталья – самая юная участница забега). Третий результат продемонстрировал Илья Зайцев.

Самый старший участник «Осеннего марафона-2023» – перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха завода массовых шин Алла Белоусова.

Дипломом за активное участие в марафоне был отмечен коллектив ЗСКГШ. Заслуженную награду Николай Трафимович вручил начальнику подготовительного цеха завода Игорю Фурманову.

Победители были награждены дипломами и подарками, женщины-участницы – сладкими призами.

– Благодарю шинников за участие в соревновании, заместителя генерального директора по безопасности, режиму и кадрам Алексея Шашко, профсоюзный комитет, управление маркетинга – за помощь и поддержку в организации мероприятия, – сказал Николай Трафимович.

Эмоциями от участия в забеге поделилась Мария Турко, секретарь ПО/РК ОО ­«БРСМ» предприятия и призер «Осеннего марафона-2023»:

– Мне понравилось мероприятие. Оно позволило ближе познакомиться с коллективом. Надеюсь, что сот­рудничество с Николаем Трафимовичем будет всегда плодотворным.












Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора и Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО