Полезный диалог | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:54
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Декабрь 2016
Полезный диалог


В прошлую пятницу в актовом зале ЗКГШ в рамках Дня информирования по теме «Здоровье нации – высшая ценность государства. Меры по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Беларуси» заводчане встретились с главой администрации Первомайского района Бобруйска Юрием Хилинским, директором представительства «Белгосстрах» по Бобруйску Артуром Вавиловым, главврачом поликлиники № 3 Натальей Кизимовой, старшим инженером Бобруйского ГРО ЧС, майором Иосифом Устименко.

Юрий Станиславович рассказал о том, сколько средств наша страна направляет на здравоохранение и сколько тратят соседние страны. Также глава администрации рассказал о закупках нового медоборудования, появлении новых медуслуг и демографической ситуации в Бобруйске. Большую часть своего выступления он посвятил проблеме борьбы с пьянством. «В последнее десятилетие в нашей стране, к сожалению, употребление спиртных напитков приобрело устойчивый и массовый характер,– отметил Ю.С.Хилинский.– Уровень употребления алкоголя по Бобруйску в 2015 году составлял 6,8 литра на одного человека, в Могилевской области – 8,4 литра. В нашем городе на 1 ноября текущего года на диспансерном учете состоял 3021 человек, из них 680 женщин. Половина всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения».

Было отмечено, что алкоголь приносит огромное количество проблем, становится причиной потери работы, травм. Юрий Станиславович также попросил родителей больше внимания уделять детям в плане недопущения употребления ими алкогольных напитков.

Более подробно о статистике несчастных случаев и системе страховых выплат рассказал Артур Михайлович. Он привел примеры и объяснил особенности законодательства в данной сфере. Также много полезной информации довели до шинников Иосиф Васильевич и Наталья Владимировна.

Безусловно, такие встречи весьма полезны. А больше информации по теме Дня информирования можно получить на сайте горисполкома bobruisk.by.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО