Песня как полет | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:30
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Песня как полет


На туристическом слете «КульТур­Слет-2016» в урочище Белый Берег в конце июня контролер ОТК цеха вулканизации ЗКГШ Инга ЛЕКАРЕВА поразила всех своим вокальным мастерством и теплыми, лирическими нотками, участвуя в конкурсе «Визитка». После окончания Бобруйского государственного механико-технологического колледжа Инга вот уже два года работает на нашем предприятии.
Сколько девушка себя помнит, она поет и вообще связана с музыкой. Инга с теплотой вспоминает своего отца, который в их родном городе Любань Минской области был известным музыкантом-самоучкой – играл на гитаре и на баяне.
– У нас в доме было несколько инструментов. Мы со старшей сестрой росли в музыкальной среде, – вспоминает И.Лекарева. – Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, сестра освоила домру, гитару и фортепиано.
Музыка тесно связана с жизнью. Когда я смотрю клип американской певицы Кристины Агилеры на композицию «Hurt», суть которой в том, что каждый сталкивается с потерей близкого человека, которую очень тяжело пережить, я вспоминаю своего отца, которого не стало несколько лет назад, – со светлой грустью рассказывает моя собеседница. – Как и в клипе, он ставил меня на стул, а затем торжественным голосом объявлял: «Выступает Инга Лекарева». Это же действо повторялось и с сестрой. Музыкальные дарования у нас от папы.
На домашние концерты девочек собирались дедушка, бабушка, родители – все семейство. В доме звучали песни, сестры играли на фортепиано...
Кроме музыкальной школы, Инга занималась вокалом в Центре детского творчества своего родного города. Девочка выступала на районных и областных конкурсах в составе эстрадного коллектива «Дольче вита». Во время учебы в колледже она тоже участвовала в различных музыкальных конкурсах, КВН... На вопрос, что для нее значит песня, девушка, не задумываясь, ответила:
– Когда я пою, мне кажется, что я отталкиваюсь от земного шара и лечу... И этот прекрасный «полет» позволяет заглянуть в себя и одновременно увидеть огромный мир. Это удивительное ощущение.
И.Лекаревой нравятся лирические композиции, которые позволяют затронуть тончайшие струны души каждого слушателя и получить обратный отклик в виде аплодисментов после окончания песни.
– Если бы не было песен и музыки, то жизнь была бы серой и скучной, поэтому я обожаю их. Ведь песня и поддержит в трудную минуту, и развеселит, и поднимет настроение, – размышляет Инга.
А эталоном вокального искусства девушка считает песню в исполнении Анны Герман «Опустела без тебя земля...»
Инга Лекарева мечтает принять участие в вокальном конкурсе «Белшины» и обязательно победить. С ее прекрасным голосом это вполне возможно.
Фото из архива
Инги ЛЕКАРЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО