Никто не забыт, ничто не забыто | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:03
08.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 6 Май 2025
Никто не забыт, ничто не забыто

Начать этот текст хотелось по-другому, но слова, сказанные митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином на торжественном открытии после реконструкции площади Победы в Бобруйске, думаю, пробрались вглубь не только моей души: «У войны не женское лицо». Да, согласна, не женское… Но «Женское лицо Победы» есть и будет, этого никто не станет отрицать.


80 лет назад сотни тысяч женщин – матерей, жен, сестер – стали в одну шеренгу с мужчинами и наравне с ними сражались с захватчиками. Подпольщицы, партизанки, воины Красной Армии, труженицы тыла… Они были не одни. Рядом с ними плечом к плечу были мужчины – их мужья, братья, сыновья.

80 лет спустя их потомки стояли на площади Победы. Тогда, восемь десятилетий назад, и сегодня в мае 2025-го на обновленной площади Победы мы все были рядом. Представители руководства области и города, депутатского корпуса, ветераны, духовенство, делегации городов-побратимов и партнеров из Российской Федерации, почетные граждане, представители трудовых коллективов и общественность, военнослужащие Бобруйского гарнизона. Были рядом, есть и будем.


– Память и долг привели нас на это историческое место. После масштабной реконструкции мы вновь открываем площадь Победы – сердце нашего Бобруйска. Особенно символично, что это торжество проходит в канун юбилея, – сказал председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель. – Обновленная площадь – символ нашего стремления к сохранению исторической памяти и призыв к тому, чтобы мы никогда не забывали цену Великой Победы. С особым уважением вспоминаем героев Великой Отечественной войны, которые здесь захоронены. Мы помним каждого третьего белоруса, отдавшего жизнь во имя Победы и нашего мирного будущего. Мы склоняем головы перед их силой духа, мужеством, бескорыстным служением Родине. Дорогие ветераны, время выбрало вас для жестоких испытаний, но вы с честью выстояли в суровые годы, не отступили и победили. Вы оставили нам ценнейшее наследство – веру в безграничные силы нашего народа. Низкий вам поклон за стойкость и героизм!


3 мая на площади прошла церемония возложения, посвященная 80-летию Победы. Благодарные потомки возложили цветы и венки к памятнику-танку в знак глубокого уважения к стойкости и патриотизму в годы войны.

А потом все желающие смогли посмотреть на территории Бобруйской крепости военно-историческую реконструкцию, посвященную 80-летию Победы. Тысячи бобруйчан и гостей города увидели, как происходило освобождение Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Работали торговые павильоны от предприятий города. Кстати, наше управление торговли и общественного питания было как всегда на высоте. Завершился день праздничными концертами и салютом.

P.S. Меня, как председателя первичной организации ОАО «Белшина» общественного объединения «Белорусский союз женщин» шинники спрашивают: «Зачем тебе это нужно…» Объясняю просто. В общественные организации, как «Белую Русь», так и «БСЖ», мы идем, в первую очередь, не для того чтобы брать, получать и иметь… Мы там, чтобы отдавать, помогать и поддерживать…

























Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО