Никто не забыт, ничто не забыто | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:01
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 6 Май 2025
Никто не забыт, ничто не забыто

Начать этот текст хотелось по-другому, но слова, сказанные митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином на торжественном открытии после реконструкции площади Победы в Бобруйске, думаю, пробрались вглубь не только моей души: «У войны не женское лицо». Да, согласна, не женское… Но «Женское лицо Победы» есть и будет, этого никто не станет отрицать.


80 лет назад сотни тысяч женщин – матерей, жен, сестер – стали в одну шеренгу с мужчинами и наравне с ними сражались с захватчиками. Подпольщицы, партизанки, воины Красной Армии, труженицы тыла… Они были не одни. Рядом с ними плечом к плечу были мужчины – их мужья, братья, сыновья.

80 лет спустя их потомки стояли на площади Победы. Тогда, восемь десятилетий назад, и сегодня в мае 2025-го на обновленной площади Победы мы все были рядом. Представители руководства области и города, депутатского корпуса, ветераны, духовенство, делегации городов-побратимов и партнеров из Российской Федерации, почетные граждане, представители трудовых коллективов и общественность, военнослужащие Бобруйского гарнизона. Были рядом, есть и будем.


– Память и долг привели нас на это историческое место. После масштабной реконструкции мы вновь открываем площадь Победы – сердце нашего Бобруйска. Особенно символично, что это торжество проходит в канун юбилея, – сказал председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель. – Обновленная площадь – символ нашего стремления к сохранению исторической памяти и призыв к тому, чтобы мы никогда не забывали цену Великой Победы. С особым уважением вспоминаем героев Великой Отечественной войны, которые здесь захоронены. Мы помним каждого третьего белоруса, отдавшего жизнь во имя Победы и нашего мирного будущего. Мы склоняем головы перед их силой духа, мужеством, бескорыстным служением Родине. Дорогие ветераны, время выбрало вас для жестоких испытаний, но вы с честью выстояли в суровые годы, не отступили и победили. Вы оставили нам ценнейшее наследство – веру в безграничные силы нашего народа. Низкий вам поклон за стойкость и героизм!


3 мая на площади прошла церемония возложения, посвященная 80-летию Победы. Благодарные потомки возложили цветы и венки к памятнику-танку в знак глубокого уважения к стойкости и патриотизму в годы войны.

А потом все желающие смогли посмотреть на территории Бобруйской крепости военно-историческую реконструкцию, посвященную 80-летию Победы. Тысячи бобруйчан и гостей города увидели, как происходило освобождение Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Работали торговые павильоны от предприятий города. Кстати, наше управление торговли и общественного питания было как всегда на высоте. Завершился день праздничными концертами и салютом.

P.S. Меня, как председателя первичной организации ОАО «Белшина» общественного объединения «Белорусский союз женщин» шинники спрашивают: «Зачем тебе это нужно…» Объясняю просто. В общественные организации, как «Белую Русь», так и «БСЖ», мы идем, в первую очередь, не для того чтобы брать, получать и иметь… Мы там, чтобы отдавать, помогать и поддерживать…

























Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО