Хрустальная опасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:04
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Хрустальная опасность


Зима вступила в свои права и заковала водоемы в хрустальный лед, засыпала снежным ковром. Любители подводного лова собрали снасти, подкормки и на выходные готовятся отдаться своему хобби. Но помните, что лед всегда таит опасность. И ежегодно зимой на водоемах происходят трагедии.

Нужно знать, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Именно поэтому Могилевским облисполкомом поручено организациям ОСВОДа, управлениям внутренних дел, МЧС в период ледостава, а также таяния и разрушения льда на водоемах области, проводить профилактические мероприятия, рейды и привлекать к ответственности нарушителей Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров от 11.12.2009 г. №1623.

Напоминаем, что прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше нуля градусов более трех дней, то прочность льда уменьшается на четверть. Состояние льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, лед серый, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Нельзя близко подходить к вмерзшим предметам и растительности, мостам и дамбам, так как лед там тоньше. Обходите места, покрытые толстым слоем снега и темные пятна на снежном покрове.

Собираясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой нож, веревку с «кошкой», длинную палку, оденьте спасательный жилет. Нельзя сверлить несколько лунок рядом и скапливаться на льду группами.

Если вы провалились под лед, не паникуйте, зовите на помощь, а сами передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Постарайтесь зацепиться ножом за лед, налечь грудью на край полыньи и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда выберетесь из воды, отползите или откатитесь подальше и медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращаясь по своим следам. На берегу снимите и выжмите одежду, энергично, до покраснения кожи, разотрите тело спиртом, выпейте горячего чаю. Ни в коем случае не пейте алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Подготовил Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО