Хрустальная опасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:45
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Хрустальная опасность


Зима вступила в свои права и заковала водоемы в хрустальный лед, засыпала снежным ковром. Любители подводного лова собрали снасти, подкормки и на выходные готовятся отдаться своему хобби. Но помните, что лед всегда таит опасность. И ежегодно зимой на водоемах происходят трагедии.

Нужно знать, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Именно поэтому Могилевским облисполкомом поручено организациям ОСВОДа, управлениям внутренних дел, МЧС в период ледостава, а также таяния и разрушения льда на водоемах области, проводить профилактические мероприятия, рейды и привлекать к ответственности нарушителей Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров от 11.12.2009 г. №1623.

Напоминаем, что прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше нуля градусов более трех дней, то прочность льда уменьшается на четверть. Состояние льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, лед серый, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Нельзя близко подходить к вмерзшим предметам и растительности, мостам и дамбам, так как лед там тоньше. Обходите места, покрытые толстым слоем снега и темные пятна на снежном покрове.

Собираясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой нож, веревку с «кошкой», длинную палку, оденьте спасательный жилет. Нельзя сверлить несколько лунок рядом и скапливаться на льду группами.

Если вы провалились под лед, не паникуйте, зовите на помощь, а сами передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Постарайтесь зацепиться ножом за лед, налечь грудью на край полыньи и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда выберетесь из воды, отползите или откатитесь подальше и медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращаясь по своим следам. На берегу снимите и выжмите одежду, энергично, до покраснения кожи, разотрите тело спиртом, выпейте горячего чаю. Ни в коем случае не пейте алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Подготовил Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО