Хрустальная опасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:08
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Хрустальная опасность


Зима вступила в свои права и заковала водоемы в хрустальный лед, засыпала снежным ковром. Любители подводного лова собрали снасти, подкормки и на выходные готовятся отдаться своему хобби. Но помните, что лед всегда таит опасность. И ежегодно зимой на водоемах происходят трагедии.

Нужно знать, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Именно поэтому Могилевским облисполкомом поручено организациям ОСВОДа, управлениям внутренних дел, МЧС в период ледостава, а также таяния и разрушения льда на водоемах области, проводить профилактические мероприятия, рейды и привлекать к ответственности нарушителей Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров от 11.12.2009 г. №1623.

Напоминаем, что прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше нуля градусов более трех дней, то прочность льда уменьшается на четверть. Состояние льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, лед серый, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Нельзя близко подходить к вмерзшим предметам и растительности, мостам и дамбам, так как лед там тоньше. Обходите места, покрытые толстым слоем снега и темные пятна на снежном покрове.

Собираясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой нож, веревку с «кошкой», длинную палку, оденьте спасательный жилет. Нельзя сверлить несколько лунок рядом и скапливаться на льду группами.

Если вы провалились под лед, не паникуйте, зовите на помощь, а сами передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Постарайтесь зацепиться ножом за лед, налечь грудью на край полыньи и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда выберетесь из воды, отползите или откатитесь подальше и медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращаясь по своим следам. На берегу снимите и выжмите одежду, энергично, до покраснения кожи, разотрите тело спиртом, выпейте горячего чаю. Ни в коем случае не пейте алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Подготовил Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО