Капитан Настя, футбол и вокал у кровати – отдых «по-белшиновски» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:35
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июль 2024
Капитан Настя, футбол и вокал у кровати – отдых «по-белшиновски»

Как шинники восстанавливают силы после работы? Какой вид отдыха считают самым действенным? Недавно мы опубликовали первую часть опроса на эту тему. Сейчас – продолжение.


Евгений КУЛИНКОВИЧ, плотник-бетонщик РСЦ:

– Я стараюсь чаще быть в движении. На работу и домой – на велосипеде. Вечером – в ближайший лесок, побродить, подышать, грибов-ягод подсобрать. В выходные – на дачу в Кировский район. Там вместе с родителями работаю над будущим урожаем.

Перед сном люблю посмотреть научно-популярный фильм. Мои интересы – космос, энтомология. Я, в общем-то, не болельщик, но самые интересные матчи футбольного чемпионата Европы посмотрел.

Мой старший брат Александр тоже на «Белшине», в цехе связи. На работу и с работы он ездит на автобусе, у меня пока не получилось уговорить его пересесть на велосипед.


Наталья КАРАБАНОВА, заведующий производством столовой №1 УТиОП:

– После работы люблю посмотреть фильм или сериал, но не мыльную оперу, а посерьезнее – что-то историческое или детектив.

А вообще, сейчас, кроме работы, все мои мысли о любимой доченьке. Она окончила школу. Следующая цель – юрфак. И это ожидание важных изменений в жизни моей Настеньки придает мне энергии лучше любого отдыха.

Настя очень эрудированная: много раз участвовала в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», ездила в разные города. И не просто рядовым участником, а в качестве капитана команды! Добыла много побед. Дома – медали, кубки, дипломы. Вот недавно играли в Могилеве: заняли второе место среди 44-х команд! В общем, если все задуманное сбудется, махнем на море!


Сергей БАЛЫКО, начальник бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями:

– Чемпионат Европы по футболу почти закончился, осталась финальная игра, а у меня на даче футбольные дела в самом разгаре. После работы еду на свой участок в деревне Волосовичи и продолжаю заниматься начатым еще в июне делом: оборудую самое настоящее футбольное поле. Конечно, не сто метров в длину, поменьше, но побегать будет где. Выстелил уже специальную газонную траву. Дальше – ворота, разметка, все серьезно. Стараюсь для двух будущих футболистов – 5-летнего Миши и 8-летнего Саши. Это мои внуки. Саша занимается в футбольной секции и уже тренирует Мишу. Они и попросили у меня территорию для тренировок. Участок – 25 соток, хватит места и на огород, и на спорт.

А еще, если приезжают дочери Надежда и Наталья, готовлю шашлык. Своими руками, даже жену Галину к этому делу не допускаю. Вот так физическим трудом я отдыхаю от сидячей работы. Впрочем, для полного расслабления есть еще и каркасный бассейн!


Оксана ЧУДЧИНА, бухгалтер отдела бухгалтерского учета торговли и общес­твенного питания УБУиО:

– Я восстанавливаю силы сразу на неделю, начиная с вечера пятницы. Моя «подзарядка» – внук Мирослав. Любимому внуку два с половиной года, мне его привозят сын Роман и невестка Ольга. И он все выходные со мной.

Мой дом около 34-й школы, и там большая детская площадка – на полный обход требуется не один час. В магазин, если надо, тоже отправляемся вместе. Нагуливаем, так сказать, аппетит, а потом я обязательно готовлю что-нибудь вкусненькое. Я живу одна, и Мирослав буквально напитывает меня энергией.

Обычно деткам на ночь читают сказки, но моему внуку больше нравится, когда я песенку пою. Вот так обстоятельства вынудили меня развивать в себе вокальные способности!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО