Живность по именам и купание в фонтане – отдых шинников по-родственному | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:43
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Июль 2024
Живность по именам и купание в фонтане – отдых шинников по-родственному

Фразу «Хороший работник – отдохнувший работник» еще в начале прошлого века произнес Генри Форд, основатель знаменитой автомобилестроительной компании. Все верно. Однако, что такое отдых, каждый понимает по-своему. Для кого-то вполне достаточно покушать и прилечь, а кто-то лучшим способом восстановления сил считает движение и смену рода деятельности. «Как вы отдыхаете?» – этот вопрос мы задали шинникам.


Александр ПОПОВ (грузчик на складе металлов в УКО) и Марина ПОПОВА (кладовщик на мехзаводе), муж и жена:

После работы мы с мужем сразу рулим на дачу в Мышковичи, – рассказала Марина. – И это обязательно, потому что нас там ждут куры, гуси, индюшки и свинки. Всем дали имена, каждого знаем «в лицо». У нас непростая живность. Например, есть куры китайской шелковой породы – очень красивые лохматики. В отличие от обычных кур, у них не 4, а 5 пальцев. По вопросам их содержания я переписываюсь с другими птицеводами.

И только когда они сыты, мы едем домой: мне нужно приготовить ужин на семью, всех накормить. Хорошо, сейчас каникулы, нет нужды помогать с уроками сыну Тимофею, он три класса окончил. Но из мелких дел всегда что-то набегает: посуда, стирка, глажка… Тут уже и полночь. А в шесть утра подъем на работу. И все по кругу. Хотите верьте, хотите нет, но такая жизнь нам нравится, когда ни минуты покоя.

– Мы недавно поставили на даче инкубатор, вот ждем, когда выведутся цыплята, – подключается к разговору Александр. – А жена умудряется находить время и на другие увлечения: картины по номерам, поделки из шишек…

Еще на даче у Поповых появился охранник – песик, обычный, беспородный. Взяли из БУКСАПа. Его должны были усыпить как бездомного, а они спасли. Оказался большим умницей и очень полюбил новых хозяев.


Сергей УС (инженер-конструктор УПКШ ИТЦ) и Наталья ЛУЩИК (контролер ОТК на ЗМШ), брат и сестра:

– У меня двое малышей: сыну почти 3 года, дочке – 4 месяца, – рассказал Сергей. – В хорошую погоду я с работы до дома обычно не добираюсь: меня семья перехватывает на улице, и мы гуляем до вечера. Вот недавно были в парке. Карусели, мороженое, гамбургеры, опять карусели… Потом по пути домой сыну обязательно нужно залезть в фонтан, как же без этого. Еще недавно с гастролями в Бобруйск приезжал цирк шапито, такое мы пропустить не могли.

– Мы живем вдвоем с мужем. Дочка уже взрослая, 21 год, работает в столице, – сообщила Наталья. – Я очень легкая на подъем, просто сидеть дома это не по мне. Почти каждый вечер куда-то выбираемся: в кино, на пиццу, в суши-бар или даже просто в скверике посидеть. Если погода не очень, можем вместе посмотреть сериал. В выходные – на дачу в Соломенку. Это даже не дача, а дом в деревне, там бабушка живет.

У брата тоже дачный дом в Соломенке. Правда, Сергей свой пока не достроил – участок купил только пару лет назад. Массовые посевы и сборы урожаев в планах отсутствуют: это место – для отдыха!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО