Формула успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:36
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Формула успеха

Лето традиционно радует нас всевозможными соревнованиями, конкурсами и туристическими слетами. Так, с 25 по 27 июля в Минской области, неподалеку от города Столбцы, прошла Республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха», посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 110-летию профсоюзного движения.

Отметим, что организаторами спартакиады выступил Белхимпрофсоюз. Забегая вперед, скажу, что команда «Белшины» нашла свою «формулу успеха», состоящую из сплоченности, силы духа и стремления победить. Немалая заслуга в этом капитана нашей команды, инструктора по спорту ЗКГШ Аллы Попковой. Итог – первое общекомандное место.

Организаторы постарались на славу и заполнили дни спартакиады интереснейшими спортивными и творческими конкурсами, коих было примерно поровну. Ну, взять хотя бы квиддич. Суть игры состоит в том, что участник зажимает между ног метлу и пытается забросить мяч в три кольца, подвешенные на футбольных воротах. Своеобразный привет от «Гарри Поттера» Джоаны Роулинг, описавшей квиддич в своих романах. В Америке даже проводятся чемпионаты по этой игре, настолько она популярна.

В общем, демонстрировать участникам пришлось не только силу, ловкость, но и хореографию, умение петь, а также декламировать стихи. А ведь и соперники были, как говорится, «не промах». Нам противостояли команды из Гомельской, Гродненской, Витебской и Минской областей. К тому же в соревнованиях от Могилевской области, кроме «Белшины», участвовала дружина «Могилевхимволокно». Несмотря на плотный график состязаний, участники спартакиады нашли время и на летние развлечения на воде, благо погода радовала поистине южными градусами.

Наша команда, состоящая из 30 человек, прошла по дистанции спартакиады ровно, занимая в основном первые и вторые места в конкурсах. Это позволило в заключительный день соревнований поднять над головой Кубок за первое общекомандное место. А еще нашей дружине был вручен диплом, медали и денежные призы. Поздравляем шинников со значимой победой!

ФОТОРЯД мероприятия.
Видеофильм о спартакиаде смотрите на канале YOUTUBE газеты «Шинник» –

Владимир ШЛОМАН.

Фото участников слета.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО