Формула успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:57
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Формула успеха

Лето традиционно радует нас всевозможными соревнованиями, конкурсами и туристическими слетами. Так, с 25 по 27 июля в Минской области, неподалеку от города Столбцы, прошла Республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха», посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 110-летию профсоюзного движения.

Отметим, что организаторами спартакиады выступил Белхимпрофсоюз. Забегая вперед, скажу, что команда «Белшины» нашла свою «формулу успеха», состоящую из сплоченности, силы духа и стремления победить. Немалая заслуга в этом капитана нашей команды, инструктора по спорту ЗКГШ Аллы Попковой. Итог – первое общекомандное место.

Организаторы постарались на славу и заполнили дни спартакиады интереснейшими спортивными и творческими конкурсами, коих было примерно поровну. Ну, взять хотя бы квиддич. Суть игры состоит в том, что участник зажимает между ног метлу и пытается забросить мяч в три кольца, подвешенные на футбольных воротах. Своеобразный привет от «Гарри Поттера» Джоаны Роулинг, описавшей квиддич в своих романах. В Америке даже проводятся чемпионаты по этой игре, настолько она популярна.

В общем, демонстрировать участникам пришлось не только силу, ловкость, но и хореографию, умение петь, а также декламировать стихи. А ведь и соперники были, как говорится, «не промах». Нам противостояли команды из Гомельской, Гродненской, Витебской и Минской областей. К тому же в соревнованиях от Могилевской области, кроме «Белшины», участвовала дружина «Могилевхимволокно». Несмотря на плотный график состязаний, участники спартакиады нашли время и на летние развлечения на воде, благо погода радовала поистине южными градусами.

Наша команда, состоящая из 30 человек, прошла по дистанции спартакиады ровно, занимая в основном первые и вторые места в конкурсах. Это позволило в заключительный день соревнований поднять над головой Кубок за первое общекомандное место. А еще нашей дружине был вручен диплом, медали и денежные призы. Поздравляем шинников со значимой победой!

ФОТОРЯД мероприятия.
Видеофильм о спартакиаде смотрите на канале YOUTUBE газеты «Шинник» –

Владимир ШЛОМАН.

Фото участников слета.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО