Человек принципа | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:42
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 20 Ноябрь 2016
Человек принципа

Этот руководитель привык работать на сто процентов, требуя такой же отдачи и от своих подчиненных. И лучше всего об отношении к труду этого человека говорит тот факт, что его фотография размещена на Доске почета ОАО «Белшина». Сегодня у нас в гостях начальник хозяйственного цеха М.С.ЧЕРНЫХ.

Михаил Сергеевич коренной бобруйчанин, и о своих славных предках он рассказывает с интересом. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Но в то же время для него Бобруйск и «Белшина» нынче едва ли не синонимы, поскольку наше предприятие градообразующее. А поэтому не случайно 24 года назад наш собеседник пришел работать на «Белшину». Вырос до начальника хозяйственного цеха, который возглавляет вот уже 14 лет.

Начинать молодому руководителю пришлось с самого главного – укрепления дисциплины. С людьми, которые воспринимали работу как приятное времяпрепровождение, пришлось расстаться. В хозяйственном цехе сейчас трудятся 49 человек и, конечно же, к каждому нужен индивидуальный подход.

– В управлении людьми я и демократ, и консерватор одновременно, в зависимости от конкретной ситуации, – признается Михаил Сергеевич, – но при этом страшно не люблю обмана. Если меня кто-то хоть раз обманул, я ему больше никогда не поверю.

Характерно, что, будучи требовательным к подчиненным, Михаил Сергеевич, как говорится, и сам старается соответствовать тем принципам, в которые верит. Кроме дисциплины, вторым ключевым моментом в организации труда моего собеседника является ответственность. За 24 года работы на «Белшине» М.С.Черных не получил ни одного замечания, не говоря о выговоре. А ведь хозяйственный цех отвечает за чистоту громадной по площади предзаводской и внутризаводской территорий. К тому же его работники следят за состоянием кустарников, деревьев и газонов. И очистка зимой вверенной территории от снега – тоже в ведении этого структурного подразделения. Так что объем работ внушительный. Безусловно, большая заслуга в отлаженной и целенаправленной работе хозяйственного цеха принадлежит Михаилу Сергеевичу, который денно и нощно болеет за порученное дело.

А в свободное от работы время мой собеседник стремится на водоемы, поскольку у него весьма интересное и в чем-то необычное хобби. Михаил Сергеевич любит подводную охоту, которая развивает терпение и самоконтроль.

– На сегодняшний день охота на рыбу для меня отошла на второй план, так как мне намного интереснее наблюдать за подводным миром наших рек и озер. Иногда возникает чувство, что ты в другом измерении, настолько все вокруг неповторимо и красиво. Это восхищает и вдохновляет. Бывает, устав на работе, я выезжаю за город на водоем, надеваю гидрокостюм и просто плаваю. Это дает колоссальную разгрузку, и в итоге чувствуешь себя превосходно, – рассказывает М.С.Черных.
Словом, мой собеседник так увлеченно живописует о красотах родной природы, и, в частности, подводного мира, что слушаешь все это как увлекательный поэтический рассказ.

Михаил Сергеевич – цельная, гармоничная личность. Бесспорно, такой человек знает, куда направить свой жизненный корабль, как достигнуть самому поставленной цели и сориентировать на это своих подчиненных.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО