16 счастливых лет… | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:17
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
16 счастливых лет…


Хотя и редко, но бывает так, что плановое редакционное задание преподносит приятный сюрприз. Именно такой приятной неожиданностью стала встреча с техником производственного отдела предприятия Надеждой Михайловной САВОЧКИНОЙ, фотография которой занесена на Доску почета ОАО «Белшина». Дело в том, что с гостьей этой популярной рубрики мы знакомы давно: много лет во время подписных кампаний «подписку» на «Шинник» в цехе подготовки сырья проводила обаятельная девушка, и сотрудники редакции не могли нарадоваться, как четко и грамотно были оформлены подписные листы. Ответственность и исполнительность делопроизводителя ЦПС на высшем уровне вкупе с искрящейся доброжелательностью просто взывала к восхищению. Но однажды «подписку» принесла не она, оказалось, что Надежда Михайловна перешла на другую работу, а спустя пару лет – вот эта неожиданная встреча.
Буквально с первых минут выяснилось: Надежда Михайловна с откровенным удовольствием готова рассказывать только о коллективах, где начинала свою трудовую деятельность на «Белшине», о руководителях, которые во время работы преподавали ей, молодой работнице и производственные, и жизненные уроки, о сегодняшних коллегах… но только не о себе, в оправдание пояснив, что «ведь ничего особенного я не совершила, просто работаю и стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности».
Трудно не согласиться с таким убеждением, правда, практика подсказывает, что одного, пусть и такого веского фактора, недостаточно, чтобы удостоиться чести быть занесенной на Доску почета…
– Я пришла на «Белшину» 16 лет назад после окончания БМТТ, где получила специальность «техник-технолог, организатор производства», – согласилась все-таки немного рассказать о себе Надежда Михайловна. – Но так получилось, что, в автокамерном цехе ЗКГШ мне пришлось научиться еще одной профессии – закройщика резиновых изделий. Вот где внимательность и ответственность превыше всего! А спустя год я ушла в самый счастливый для каждой женщины отпуск – декретный. Когда сын подрос, и пришло время выходить на работу, в отделе кадров мне предложили место делопроизводителя в ЦПС. Я с радостью согласилась, ведь там была только дневная смена, которая и была мне нужна. Это были замечательные годы, хотя и честно признаюсь, нелегко совмещать обязанности табельщика и делопроизводителя.
Принципиальная во всем, что касается должностных обязанностей, Надежда Михайловна очень добродушный, отзывчивый и доброжелательный человек, искренне радующийся успехам других. И неудивительно, что в коллективе она пользуется заслуженным уважением, которое два года назад материализовалось в оказанное доверие: коллектив службы генерального директора избрал Н.М.Савочкину председателем цехового профсоюзного комитета.
– А три года назад мне предложили мою нынешнюю должность, за что я от всей души благодарна судьбе, – продолжила Надежда Михайловна. – Коллектив – профессионалы высочайшего уровня, с которыми интересно работать и приятно общаться. В общем, я с удовольтвием вспоминаю все шестнадцать счастливых «белшиновских» лет…
Татьяна ЗОЛОТУХИНА, (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО