16 счастливых лет… | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:23
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
16 счастливых лет…


Хотя и редко, но бывает так, что плановое редакционное задание преподносит приятный сюрприз. Именно такой приятной неожиданностью стала встреча с техником производственного отдела предприятия Надеждой Михайловной САВОЧКИНОЙ, фотография которой занесена на Доску почета ОАО «Белшина». Дело в том, что с гостьей этой популярной рубрики мы знакомы давно: много лет во время подписных кампаний «подписку» на «Шинник» в цехе подготовки сырья проводила обаятельная девушка, и сотрудники редакции не могли нарадоваться, как четко и грамотно были оформлены подписные листы. Ответственность и исполнительность делопроизводителя ЦПС на высшем уровне вкупе с искрящейся доброжелательностью просто взывала к восхищению. Но однажды «подписку» принесла не она, оказалось, что Надежда Михайловна перешла на другую работу, а спустя пару лет – вот эта неожиданная встреча.
Буквально с первых минут выяснилось: Надежда Михайловна с откровенным удовольствием готова рассказывать только о коллективах, где начинала свою трудовую деятельность на «Белшине», о руководителях, которые во время работы преподавали ей, молодой работнице и производственные, и жизненные уроки, о сегодняшних коллегах… но только не о себе, в оправдание пояснив, что «ведь ничего особенного я не совершила, просто работаю и стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности».
Трудно не согласиться с таким убеждением, правда, практика подсказывает, что одного, пусть и такого веского фактора, недостаточно, чтобы удостоиться чести быть занесенной на Доску почета…
– Я пришла на «Белшину» 16 лет назад после окончания БМТТ, где получила специальность «техник-технолог, организатор производства», – согласилась все-таки немного рассказать о себе Надежда Михайловна. – Но так получилось, что, в автокамерном цехе ЗКГШ мне пришлось научиться еще одной профессии – закройщика резиновых изделий. Вот где внимательность и ответственность превыше всего! А спустя год я ушла в самый счастливый для каждой женщины отпуск – декретный. Когда сын подрос, и пришло время выходить на работу, в отделе кадров мне предложили место делопроизводителя в ЦПС. Я с радостью согласилась, ведь там была только дневная смена, которая и была мне нужна. Это были замечательные годы, хотя и честно признаюсь, нелегко совмещать обязанности табельщика и делопроизводителя.
Принципиальная во всем, что касается должностных обязанностей, Надежда Михайловна очень добродушный, отзывчивый и доброжелательный человек, искренне радующийся успехам других. И неудивительно, что в коллективе она пользуется заслуженным уважением, которое два года назад материализовалось в оказанное доверие: коллектив службы генерального директора избрал Н.М.Савочкину председателем цехового профсоюзного комитета.
– А три года назад мне предложили мою нынешнюю должность, за что я от всей души благодарна судьбе, – продолжила Надежда Михайловна. – Коллектив – профессионалы высочайшего уровня, с которыми интересно работать и приятно общаться. В общем, я с удовольтвием вспоминаю все шестнадцать счастливых «белшиновских» лет…
Татьяна ЗОЛОТУХИНА, (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО