«Удивились тем, что приготовило болото». Шинники побывали в экстремальном походе | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:39
15.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Октябрь 2025
«Удивились тем, что приготовило болото». Шинники побывали в экстремальном походе

Группа из 18 работников «Белшины» во второй половине сентября совершила пеший поход по болотному массиву Ельня. Не только любование яркими рассветами и закатами, вереском, мхами и летящими журавлями выпало на долю участников похода, но и настоящие испытания!


Стоит ли отправляться в поход по одному и тому же маршруту несколько раз? Руководитель клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина» Александр Врублевский отвечает однозначно:

– Да! Это позволяет увидеть, как меняется местность и природа в зависимости от сезона и погодных условий, получить новые незабываемые эмоции и впечатления.

Подтверждает истинность этих слов пеший поход по болотному массиву Ельня. На самое большое верховое болото в Беларуси некоторые шинники отправились во второй раз, были в группе и новички. В их числе – художник-проек­тировщик рекламы отдела рекламы управления маркетинга Оксана Чернявская. На заказник «Ельня», экстремальные ситуации в пути и приятные моменты мы посмотрим ее глазами.


Маршрут был идентичен прошлогоднему и рассчитан на два дня. По пути путешественники любовались яркими рассветами и закатами, вереском, мхами, журавлями; собирали клюкву; получили заряд адреналина, искупавшись в озере Курганистое…

Оксана в поход отправилась, вооружившись шагомером. Его показатель за первый день – 17720 шагов, за второй – 15490.

– Поход выдался очень эмоциональным – это были восторг и радость, а местами чувства совершенно противоположные. Вместе с другими участниками похода мы и смеялись, и где-то даже немножко плакали. Но это был выход эмоций, что тоже очень хорошо, – отмечает собеседница. – Как позже признались ребята, которые уже бывали в Ельне, – они удивились тем, что приготовило болото в этом году. Все 9 километров мы шли по высокой траве, которая была полна сюрпризов. А местами топь и вовсе норовила «отобрать» сапоги. Признаюсь, иногда у нее это получалось. Нас ободряла самая юная попутчица – десятилетняя Милана. Она морально помогала нам преодолеть трудности своим позитивным настроем, любознательностью и активностью.


Группа отправилась в путь в 15.00, через пять часов разбила палаточный лагерь.

– В первый день мы сделали несколько привалов. Подкрепившись конфетами, отдохнув, с мечтами поскорее добраться до места ночевки, вновь отправлялись в путь.

На ужин путешественники приготовили, как сказала Оксана, «вкуснющую» гречку с тушенкой и сосисками, на десерт были чай и сладости.

Второй день похода приветствовал гостей Ельни красивейшим рассветом, а также подготовил сюрприз, о котором многие так мечтали.

– Мы наблюдали за отлетом журавлей. Это было очень красиво и завораживающе, особенно впечатлило курлыканье птиц.

Одно из ярких впечатлений второго дня – дегустация озерной воды.

– При помощи пластиковой бутылки и фильтра мы очистили воду и взяли ее с собой в дорогу. Какая она вкусная – ни запаха, ни постороннего привкуса... Мне понравилась больше, чем вода, которой нас напоили местные жители по приходу в деревню.

Отдельные теплые слова Оксана говорит о команде:

– С такими людьми можно отправляться хоть на край света. Мы помогали друг другу. Было пару ситуаций, которые немножко заставили понервничать, если так можно выразиться.


Мне запомнился момент, когда я стояла на весьма неустойчивом бревне, которое крутилось в воде, а ступить с него было уже некуда, ведь кругом болото. И тогда на помощь пришли Стас Белявский и Сергей Третьяков – вытащили меня. Признаться, руки у меня после этого случая тряслись некоторое время. Благодарю всю группу еще раз. Вы замечательные, добрые и очень приятные люди!

Руководитель похода от имени всех участников выражает благодарность «белшиновской» «первичке» БРСМ за оказанную помощь в организации похода: выделение средств на приобретение продуктов.













Маргарита ГАЦКО
Фото участников похода

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО