«Счастливы вместе!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:33
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
«Счастливы вместе!»

Нет-нет, не думайте, это совсем не название юмористического российского телесериала. Просто под таким названием в четверг, 3 ноября, в общежитии №1 прошел конкурс семьи, в котором приняли участие творческие семейные «коллективы» шинников.

«Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению», – такими словами начала конкурс его ведущая, специалист по работе с молодежью ОИиСР Ольга Панасюк. В судейский состав вошли секретарь «первички» ОО «БРСМ» Наталья Русинович, инструктор-методист по спортивно – массовой работе ОИиСР Янина Гуща, председатель цехкома ЖЭУ Светлана Дубинчик и автор этих строк. А организаторами мероприятия были отдел идеологической и социальной работы, ЖЭУ, первичная организация БРСМ ОАО «Белшина», профсоюзный комитет предприятия, которые приготовили призы. Но чтобы их получить, взрослым и детям, членам семей конкурсантов, предстояло пройти немало увлекательных и интересных испытаний. В зале, приготовив ладони для аплодисментов и голосовые связки для поддержки, собрались их болельщики-родственники, громогласно поддерживавшие своих.

Конкурс начали с «визиток», в которых мамы, папы и их детишки в стихах и прозе рассказали о себе и семейных традициях, представили свои оригинальные семейные альбомы. Дальше – больше. Мамы соревновались в умении быстро перебирать крупы, перемешенные в одной емкости, экспромтом мастерили наряд для дочерей из платков, шарфов и бантов, пели детские песни. А папы соревновались в «рыбной» ловле, завязывании косичек и хвостиков дочерям и даже попробовали, каково это быть беременным!

Это было нечто… Смех до слез, аплодисменты и масса позитивных эмоций в тот вечер переполняли зал. Но это еще не все. В конкурсе «Мы знаем друг друга, мы любим друг друга» мамы и папы отвечали на вопросы ведущей и выясняли, насколько хорошо за годы семейной жизни успели узнать друг друга. Потом семьи соревновались в спортивных конкурсах и эстафетах, а завершилось мероприятие презентацией и дегустацией «семейных пирогов».

Надо сказать, мамы со своими помощницами постарались на славу – пироги получились изумительными! И вот он победный пьедестал: в упорной, весело-творческой, съедобно-спортивной борьбе первое место заняла многодетная семья Николая и Екатерины Демидович, второе – Максима и Нины Богук и «бронза» досталась семье Петра и Светланы Болбас.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО