«Счастливы вместе!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:05
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
«Счастливы вместе!»

Нет-нет, не думайте, это совсем не название юмористического российского телесериала. Просто под таким названием в четверг, 3 ноября, в общежитии №1 прошел конкурс семьи, в котором приняли участие творческие семейные «коллективы» шинников.

«Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению», – такими словами начала конкурс его ведущая, специалист по работе с молодежью ОИиСР Ольга Панасюк. В судейский состав вошли секретарь «первички» ОО «БРСМ» Наталья Русинович, инструктор-методист по спортивно – массовой работе ОИиСР Янина Гуща, председатель цехкома ЖЭУ Светлана Дубинчик и автор этих строк. А организаторами мероприятия были отдел идеологической и социальной работы, ЖЭУ, первичная организация БРСМ ОАО «Белшина», профсоюзный комитет предприятия, которые приготовили призы. Но чтобы их получить, взрослым и детям, членам семей конкурсантов, предстояло пройти немало увлекательных и интересных испытаний. В зале, приготовив ладони для аплодисментов и голосовые связки для поддержки, собрались их болельщики-родственники, громогласно поддерживавшие своих.

Конкурс начали с «визиток», в которых мамы, папы и их детишки в стихах и прозе рассказали о себе и семейных традициях, представили свои оригинальные семейные альбомы. Дальше – больше. Мамы соревновались в умении быстро перебирать крупы, перемешенные в одной емкости, экспромтом мастерили наряд для дочерей из платков, шарфов и бантов, пели детские песни. А папы соревновались в «рыбной» ловле, завязывании косичек и хвостиков дочерям и даже попробовали, каково это быть беременным!

Это было нечто… Смех до слез, аплодисменты и масса позитивных эмоций в тот вечер переполняли зал. Но это еще не все. В конкурсе «Мы знаем друг друга, мы любим друг друга» мамы и папы отвечали на вопросы ведущей и выясняли, насколько хорошо за годы семейной жизни успели узнать друг друга. Потом семьи соревновались в спортивных конкурсах и эстафетах, а завершилось мероприятие презентацией и дегустацией «семейных пирогов».

Надо сказать, мамы со своими помощницами постарались на славу – пироги получились изумительными! И вот он победный пьедестал: в упорной, весело-творческой, съедобно-спортивной борьбе первое место заняла многодетная семья Николая и Екатерины Демидович, второе – Максима и Нины Богук и «бронза» досталась семье Петра и Светланы Болбас.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО